河南中牟北韦滩村:露湿菊香满河岸

【查看原图】

 

人民网郑州11月19日电(记者王玉兴)日前,河南中牟县狼城岗镇北韦滩村的黄河岸边,200亩菊花正迎风绽放,村民正在细心地采摘、封装,然后送到村里的烘干加工厂。

北韦滩村属于市级贫困村,近年来,村两委为了带动群众脱贫,想了很多条脱贫致富的道路。今年3月份,在县委县政府的帮助下,村里新引进种植杭白菊项目,实施精准扶贫。

目前,北韦滩村菊花种植共有近200亩,吸引带动20多户贫困户种植,村里为他们免费提供种苗、肥料,并帮助他们学习培育杭白菊栽培、采摘等技术。

村里利用县里拨付的专项扶贫资金,建起了烘干厂房及配套设备,贫困户种植的菊花可以免费来进行烘干,中药材公司可以帮助其销售,卖出后的钱最后全部返还给村民。

同时,烘干设备及厂房租赁给中药公司使用,每年给村集体10万元的租赁经费,用于发展本村的贫困事业。中药公司还与贫困户签署有企业带贫协议,凡是能主动创业的、积极劳动的给予每户每年1000元奖励金;对于家中无劳动力的每户每年给予1000元的扶持金。

北韦滩村村委会主任韦深义说:“通过杭白菊种植等精准扶贫措施的落地,为贫困群众提供输血、造血功能,带动村民一起脱贫致富奔小康。”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2018年11月19日10:31
分享到:
(责编:王佩、宋芳鑫)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台