建行郑州直属支行正式开办住房公积金贴息贷款业务

2018年11月18日14:30  
 

7月31日,中国建设银行郑州直属支行个贷中心受理了第一笔《住房公积金贴息贷款联合审查表》,标志着中国建设银行郑州直属支行联合郑州住房公积金管理中心、郑州住房置业担保有限责任公司,面向郑州市行政区域内缴存住房公积金的灵活就业人员和出租汽车行业从业人员开展的住房公积金贴息贷款业务在历时三个月终于落地。

什么是住房公积金贴息贷款呢?

住房公积金贴息贷款(以下简称“公积金贴息贷”)是指符合个人住房公积金贷款条件并享受公积金中心利息补贴的商业性个人住房贷款,即商业银行利用银行自有资金向同时符合住房公积金贷款和商业银行住房贷款条件的借款人发放贷款,借款人按商业银行住房贷款利率向银行支付贷款利息,商业住房贷款与公积金贷款的利息差额由郑州住房公积金管理中心承担并委托银行按月支付给借款人。其中,商业性住房贷款利率超过基准利率的部分不予贴息,实还贷款利息不含因贷款逾期产生的罚息、复利等。贴息公式如下:

月贴息金额=贴息贷款余额×(商业银行住房贷款年利率×利率浮动比-住房公积金贷款年利率×利率浮动比)÷12

住房公积金贴息贷款的对象有哪些?

公积金贴息的对象是指缴存住房公积金的灵活就业人员和出租汽车行业从业人员,在郑州市行政区域内购买自住住房(含商品住房和存量住房)的借款人,贷款条件为借款人必须同时符合公积金中心个人住房公积金贷款和建行有关自营性个人住房贷款的规定。贴息贷款借款人贷款额度应在公积金中心批准的限额内,按照建设银行个人住房贷款相关管理规定执行。公积金贴息贷期限最长为30年,男性贷款还款年限最高不能超过65岁,女性贷款还款年限最高不能超过60岁。办理公积金贴息贷的利率按借款人与银行签订借款合同约定的商业贷款利率执行;公积金中心按照与借款人签订的《住房公积金贴息贷款协议》对借款人进行利息补贴;贷款期限内如遇法定利率调整,则于利率调整的次年1月1日起按新的利率标准执行,不再另行通知。

公积金贴息贷办理流程是什么?

(一)郑州住房公积金中心初审

1.借款人(含共同申请人)向住房公积金中心申请办理贴息贷款,并按照普通个人住房公积金贷款要求提供资料。

2.住房公积金中心对符合贴息贷款申请条件的,核定贷款金额、期限及利率后,录入住房公积金贷款系统并指导填写《住房公积金贴息贷款联合审查表》一式三份,加盖受理人名章及业务印章。

3.借款申请人需提供资料如下:

(1)《住房公积金贴息贷款联合审查表》一式三份;

(2)借款人及配偶身份证复印件各一份;

(3)婚姻关系证明一份;

(4)借款人及配偶住房公积金缴存明细各一份;

(5)购房合同信息备案表复印件一份;

(6)购房首付款发票复印件一份。

4.借款人持住房公积金中心审查通过的材料交至受托银行申请办理商业银行住房贷款。

(二)商业银行复审

1.商业银行贷款受理人按规定审查借款人的贴息贷款申请材料是否符合以下规定:

(1)申请人(含共同申请人)的身份证明及婚姻证明;

(2)《住房公积金贴息贷款联合审查表》一式三份;

(3)借款人(含共同申请人)的住房公积金缴存明细各两份;

(4)登记证明等购房相关证明材料;‘

(5)征信报告及还款能力证明资料(包含收入证明、近半年银行卡流水及相应银行卡);

(6)贷款担保资料;

(7)住房公积金中心和受托银行要求的其他资料。

2.商业银行根据自营性住房贷款条件对借款人进行贷款调查、审核和审批。

3.受托银行审批通过后,即在《住房公积金贴息贷款联合审查表》(一式三份)上签署意见,加盖受理人名章及银行业务印章,交借款人一份,自留一份。

4.受托银行审批不通过的,需口头或书面告知其理由。并由银行经办人将《联合审查表》三份以及上述装订材料退回住房公积金中心办理贴息贷款注销手续。

公积金贴息贷放款后,借款人应当遵照借款合同约定的还款计划、还款方式、贷款利率偿还贷款本息。公积金贴息贷的贴息金额为借款人贴息贷款余额按照借款合同约定的商业性住房贷款利率与住房公积金贷款利率计算的利息差额,由住房公积金中心委托受托银行按月支付给借款人。

受理地点在哪里?

(1)办理一手房公积金贴息贷的受理地点是郑州市金水区政二街与政三街交叉口石化大厦3楼中国建设银行郑州直属支行政三街个人贷款中心;

(2)办理二手房公积金贴息贷的受理地点是郑州市中原区百花路46号2楼中国建设银行郑州直属支行百花路个人贷款中心。

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台