中国银行PTA期货国际化预热暨银期业务推介会在郑州举办

2018年11月16日17:38  来源:人民网-河南频道
 

11月人民网郑州11月16日电 (程明辉)13日-14日,中国银行PTA(精对苯二甲酸,是生产聚酯产品最大原料)期货国际化预热暨银期业务推介会在郑州举办,来自60家重点PTA交易期货公司的160余名代表参会。

今年以来,我国期货市场积极响应国家金融行业对外开放政策,相继在上海国际能源交易中心推出了原油期货国际化业务,在大连商品交易所推出了铁矿石期货国际化业务,允许境外投资者直接投资。郑州商品交易所PTA期货品种国际化上市后,将是我国对外开放的第三个期货品种。

PTA(精对苯二甲酸)是生产聚酯产品最大原料,其主要用途是生产聚酯纤维(涤纶)、聚酯瓶片和聚酯薄膜,广泛用于纺织服装工业、化学纤维、轻工、电子、建筑等领域,是联系石油化工和纺织两大国民经济支柱产业的重要枢纽,在产业链中处于承上启下的地位。PTA期货是国内市场规模最大的化工品期货品种,自2006年在郑商所上市交易,至今已经发展成熟,价格发现和套期保值功能得到有效发挥。

中国是世界上PTA最大的生产国、消费国和进口国,PTA期货也是全球唯一的聚酯产品类期货品种,开启PTA期货国际化进程,将进一步提升郑商所PTA期货的国际代表性,让“中国价格”在全球聚酯产业链中发挥更大的作用。11月9日,中国银行成功获得郑商所首家境外客户期货保证金存管银行资格,标志着中国银行已率先完成PTA期货国际化助力的准备工作。

本次会议是在PTA期货国际化正式推出前进行的市场预热,使各参与主体充分了解PTA期货国际化所涉及到的账户管理、资金结算、保证金存管、跨境清算、贸易金融等方面的政策,为PTA期货成功引入境外交易者做好支持保障。下一步,中国银行将充分发挥全球化网络布局优势和多元化机构优势,与郑商所、会员单位、境内外投资者一起大力推进PTA期货国际化进程,更好地服务实体经济,共同为提升人民币国际化水平、加快推进“一带一路”建设贡献力量。

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台