拟态大数据平台成功入选国家级试点示范项目

2018年11月15日16:03  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州11月15日电(智泓)国家数字交换系统工程技术研究中心今日传来消息:中心领衔的科研团队研制的通用拟态大数据平台,成功入选工信部年度大数据产业发展试点示范项目,将为我国在大数据分析挖掘领域实现高效能和高安全提供原创性技术路径。

国家数字交换系统工程技术研究中心,位于郑州市,是我国在数字交换领域唯一的国家级工程研究中心。

通用拟态大数据平台建设目标是研制面向大数据处理场景、软硬件深度耦合、节能高效和安全可靠的大数据标准化装备,为满足我国大数据基础设施服务个性化和一体化需求,提供简洁高效的解决方案。平台建设任务由国家数字交换系统工程技术研究中心、上海红神信息技术有限公司、上海红阵信息技术有限公司、复旦大学、天津市滨海新区信息技术创新中心等单位联合承担。

与国内外多数的大数据产品不同,拟态大数据平台打破立足于通用计算资源与开源架构的堆叠技术路线,一改数据安全和业务安全问题防范采取的“外挂式”被动防御策略,引入我国科学家原创的网信领域拟态计算和拟态防御理论,从根本上突破体系架构单一性束缚,主动重构不同环境下的资源调度,提高数据处理与存储效率;适应当前“有毒带菌”的网络空间生态,以一体化鲁棒构造产生的内生安全机制,推动该平台形成“自身免疫力”,完成系统整体的升级换代。

拟态,是指一种生物模拟另一种生物或环境的现象。2008年,在科技部和上海市科委的联合支持下,中国工程院院士、国家数字交换系统工程技术研究中心主任邬江兴针对高性能计算领域实用效能不足10%的问题,带领团队经过6年的潜心研究,提出了基于拟态计算的主动认知可重构体系结构,并研制出世界首台拟态计算机原理样机。2013年,该成果成功入选两院院士评选的“中国2013年中国十大科技进展”。

在此基础上,拟态计算相关理论又经过5年持续发展,核心技术团队将其与大数据领域实现完美结合,并牵头成立全国首个“大数据试验场”联盟,探索建设集学术、技术、应用、产业具有全球引领地位的创新平台,为此次获得国家示范项目打下了坚实基础,相关成果也在浙江嘉兴市审计系统全面上线应用。

邬江兴院士说,“工欲善其事,必先利其器”,世界步入信息时代以来,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点,对经济发展、社会治理、国家管理、人民生活都产生了重大影响。为加快推动我国实施大数据战略和建设数字中国,必须探索建立自主可控的大数据基础设施,实现数据获取、存储、分析、运用等环节的安全高效,引领核心创新能力发展,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台