精准扶贫,温暖送入贫困户的心窝窝

——郑州市第一人民医院一次特殊的“救治”

2018年11月15日14:15  来源:人民网-河南频道
 

 

前段时间,郑州市第一人民医院双向转诊办公室带领义诊团队到登封市石道乡后河村健康扶贫时,发现这里的贫苦户家里种植的蔬菜滞销,加之天气骤然变冷,如果蔬菜冻坏,一年的辛苦费就全部损失了。眼看着村民焦急的一筹莫展,我院双向转诊办公室主任张彩玲立即将实际情况汇报给院领导,院长许金生当即指示:相关科室主动与扶贫村对接,进行结对帮扶,竭尽所能帮助村民销售蔬菜,解决他们的后顾之忧。随后,院办和双向转诊办公室公室积极与郑州市市场发展局驻后河村书记李刚、石道乡后河村书记陈跃飞、乡村医生郝县委联系,并多次到登封市石道乡贫困户罗伟家中实地了解情况,帮助贫困户销售滞销的蔬菜。

登封市石道乡后河村是我院精准扶贫的帮扶单位。全村总人口2381人,贫困户有9户33人,耕地面积4000余亩,主要种植作物有小麦、玉米,其他经济作物有土豆、红萝卜、花生等。农民收入主要还是以农业、打工收入为主。

全院七十多个科室伸出援手

令人欣喜的是,院办和双向转诊办公室公室发出“卖菜帖”后,很多热心科室慕帖而来,咨询报名电话络绎不绝,甚至周末有人跟帖咨询,表示乐意支持扶贫事业。

截至11日中午12点,报名购买的数量已经两万余斤。我院多个科室的负责人表示贫困户老罗是残疾人,和身患疾病的爱人虽然生活上遇到了巨大的困难,但没有向命运低头种植的一万斤优质法国西芹,清脆好吃没有筋,又面又甜的红薯、花生,我们一定要献出爱心,多买多销,帮助这些菜农,为社会做好事也是我们的责任,这是一举多得的好事。

现场售卖,献爱心吃上“放心”蔬菜

12日凌晨五点,贫困户老罗领着另外3个贫困户就把准备好的优质红薯、花生、芹菜分袋装好送到了郑州市第一人民医院的院内,医院职工们慕名而来,分科室把菜拉回去,销售现场热火朝天,不到十一点,拉来两车农产品,两万多斤一上午售卖一空。老罗的生活有了希望,老罗的老伴说:“他们经常到我们村里来,每天的现状他们都知道,我从心里是特别感谢郑州市第一人民医院。”

老罗在销售现场喜滋滋的说:“我们发自内心的感谢郑州市第一人民医院帮我们脱贫致富,谢谢医院领导,谢谢一院的爱心职工。”(郑州市第一人民医院 唐鑫 张影 供稿)

(责编:杨晓娜、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台