郑州二七建新街幼儿园 茶艺让师生感受茶文化

2018年11月13日17:37  来源:人民网-河南频道
 

王娟 摄

人民网郑州11月13日电(智泓)郑州市二七区建新街幼儿园近日邀请茶艺师来校培训,让师生在茶艺中感受茶文化和博大精深的传统文化。

培训以“一片冰心在玉壶”为主题,从茶文化在中国传统文化中的地位说起,介绍了可按季节分的春茶、夏茶、秋茶;可按发酵程度分的全发酵茶、半发酵茶、不发酵茶;“西湖龙井、信阳毛尖、黄山茅峰、六安瓜片”等中国几大名茶。

“美器配好茶”,老师们用“西施壶”和普通茶壶做音色对比;观察蕴含“天、地、人”内涵的青花瓷盖碗;欣赏茶具花纹所体现的吉祥寓意,使老师们真正感受到茶滋与水,水籍于器,水为茶之母,器为茶之父的含义。

“饮茶二人成味,三人成趣”,培训老师以小青柑为例,为大家演示“白鹤沐浴式洗杯、观音入宫式落茶、仙鹤三点头式冲水、关公巡城式倒茶、举案齐眉式请茶”等泡茶全过程中的礼仪。

老师们互相奉茶,在赏茶、闻茶、饮茶、品茶中真切地感受到了茶的香、醇、韵、滑,切实感受到了博大精深的中国传统文化。

园长王品说:“十年树木,伟岸成材,可谓养成。让茶文化带进课堂、进区角,期待孩子们学一点茶艺、悟一点茶道、了解茶文化,体会雅艺术,在专注事茶和茶道美学的点滴营造与情操陶冶中,从小养成独立、谦逊、典雅、淡泊、博闻、包容的品质,进而建立起和睦相处、相互尊重的人际关系,非常有利于孩子的健康成长。”

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台