进博会,为河南再开“机遇大门”

2018年11月13日07:47  来源:河南日报
 

  11月5日至10日,首届中国国际进口博览会,172个国家、地区和国际组织,3600多家企业,逾40万名采购商聚会上海,共同参加全球最大的“洋货集市”。

  我省积极参与此次盛会,共组织2800多家企业和机构、近9000人共赴大会。

  这不是一次单纯的采买之旅,让我们认清了与全球顶尖企业的制造和服务水平之间的差距;这更不是一次单纯的开眼界之旅,让企业看到了全球最先进的业界动态、最先进的管理和服务经验。

  作为经济大省,河南有500多万家市场主体,企业有巨大的市场需求。进博会上,智能机器人、新能源汽车、一些航空领域的先进产品和技术悉数亮相,为河南的装备制造业、电子信息产业以及其他行业的技术升级和产品升级提供了学习、交流的机会。通过进博会,企业可以采购自身需要的先进的生产原料、生产部件以及加工设备,进一步提升“河南制造”的品位和质量。

  作为贸易大省,河南去年进出口总额超过5000亿元,居全国进出口贸易第一方阵。但是,河南也是一个贸易顺差大省,有巨大的平衡空间。进博会展示了先进的高端设备、高端装备、高端技术、高端服务,为河南企业提供了良好的采购机会,也为企业转型升级、调整产品、优化产业结构提供了重大的发展机会。

  借助进博会,河南团在11月7日举办了采购需求发布会,9日举办了跨境电商对接会。省交易团提供的资料显示:河南团不仅斥巨资买了商品,同时也签下不少技术和服务合同。

  购买先进技术,对于加快河南产业发展有着巨大的提升作用。河南是中国重要的制造业大省,也是全球重要的智能终端研发生产基地。河南装备行业年主营业务收入超1万亿元,电子信息产业年主营业务超5000亿元,汽车整车产能达110万辆,新能源客车在国内市场占有率超过30%。这些行业增加成套设备、零部件特别是关键技术的进口,可以进行消化吸收再创新,推动全省产业转型升级。

  同时,购买先进服务将对河南在新时代建设贸易强省、扩大服务业对外开放、构建现代产业体系起到促进作用。服务贸易已成为河南省对外开放的新引擎,2017年全省服务贸易进出口总额80.4亿美元,居中部地区第2位,其中进口额49.2亿美元。依托自贸试验区,河南欢迎境外投资者来豫发展演艺娱乐、文化创意、动漫游戏等服务产业,加快河南服务贸易创新发展。

  当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,纵观国际经贸发展史,“相通则共进,相闭则各退”。学习、借鉴,河南正以海纳百川的胸襟拥抱世界,以先进为师,将先进技术、理念吸收转化,实现创新性发展。参加进博会,是河南坚持开放发展、创新发展的一次生动实践,开放的河南正向世界庄严宣示:河南推动更高水平开放的脚步不会停滞,河南促进传统产业升级换代的脚步不会停滞,河南加快战略性新兴产业培育的脚步不会停滞。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台