河南温县:打造统产统购统销平台 推动铁棍山药产业高质量发展

【查看原图】

 

当地农民在收获铁棍山药 徐宏星 崔鹏摄

人民网郑州11月10日电(记者慎志远)目前,山药进入产销旺季。消费者如何吃到道地温县铁棍山药?温县铁棍山药营销渠道如何规范?四大怀药蕴含的巨大产业效益如何深挖?如何利用铁棍山药特色资源优势助力脱贫攻坚?11月10日举行的2018年温县铁棍山药新闻发布会揭晓答案。

发布会现场,国内知名品牌专家、中医保健专家、农业科技专家、农产品质量专家以及省餐饮协会、国内知名电商平台、知名生物科技企业、知名快递企业、全球著名零售批发超市集团代表等齐聚一堂,共同围绕温县铁棍山药品牌保护、产业发展、保健药用、营销推广等集中“出招”,数十家中央驻豫新闻单位、省内主流媒体和知名自媒体如约而至。

发布会上,主办方首先针对温县铁棍山药特征特性、追溯体系、获得荣誉、订购方式和优惠政策、产业园政策、产业扶贫政策等作了重点发布。

为正本清源,建立正常市场秩序,温县设计了统一的包装箱样式并申请了外观专利,包装箱上的证明商标和二维码防伪标签有温县铁棍山药字样和温县人民政府入网许可字样,扫描二维码可以查看种植户姓名、地块位置、种植面积、经纬度等信息。

此外,根据产业发展和市场升级的需求,温县将打造铁棍山药的统产统购统销平台,整合全县种、产、销资源,实现全县统一种植、统一收购、统一销售。

目前,该县拥有怀药农民专业合作社676家,加工销售企业148家,其中省市农业产业化龙头企业9家,拥有2个省名牌产品、3个省著名商标,12个产品通过绿色认证,3个产品通过有机认证。开发药品、休闲食品、饮料、保健品等深加工产品60多个品种,产品畅销全国各地。

随后,著名品牌专家娄向鹏和省中医药大学的中医保健专家苗明山分别从铁棍山药品牌战略发展及保健功能方面作了精彩的主旨演讲;温县四大怀药协会向温县全县铁棍山药种植户、商户、合作社及企业等发出行业诚信经营倡议书;河南怀山堂生物科技股份有限公司发布贫困户山药托底收购及产业扶贫基地地块认领政策。

中国人民大学品牌农业课题组组长娄向鹏认为,温县铁棍山药需要一场面向未来的产业规划,一套系统的战略营销策划,一个可行的品牌联合体的构建,一张落地的发展路线路的绘制和一轮上天入地的传播推广行动。

“铁棍山药具有质量优、来源多、产量多的优势,且浑身是宝,可加强非药用部位的研究。”河南省中医药大学研究生院院长苗明山说。 

本次发布会还增加了合作签约环节,温县怀药协会与河南省餐饮协会、怀山堂生物科技有限公司与蓝米(天津)生物科技有限公司、乐万家合作社与麦德龙股份公司、温县爱家乡文化传媒公司与河南顺丰速运有限公司、温县怀之瑶商贸有限公司与浙江绿升物业服务有限公司河南分公司分别签署了合作协议,与会人员共同见证了农企对接、强强联合、合作共赢的美好时刻。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2018年11月10日19:45
分享到:
(责编:慎志远、王佩)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台