破解“垃圾围城”  河南将开建25个生活垃圾焚烧发电项目

栾姗

2018年11月09日08:19  来源:大河网
 

  11月8日,记者从全省静脉产业园建设现场会上获悉,为从根本上破解“垃圾围城”“废料围城”问题,我省明年将开工建设25个生活垃圾焚烧发电项目,投产后累计处置能力达到5.4万吨/日,比现有生活垃圾无害化处理规模提升了9倍。

  据估算,我省平均每天每人产生垃圾1.2公斤,全省日产生活垃圾12万吨,且以每年10%的速度增长。与之相对应的是,城乡废弃物无害化处置水平低下和资源化利用不够的问题突出,老的垃圾填埋场面临封场,但新的垃圾填埋场却无处可寻。综合比较,每填埋1万吨生活垃圾,可能会污染3亩土地,并且生活垃圾经过发酵后,会产生大量难闻的气体,对空气造成严重污染。因此,垃圾焚烧发电是当前最可行的选择之一。

  今年年初,我省启动的19个生活垃圾焚烧发电项目已开工建设,其中郑州、洛阳、兰考等地3个生活垃圾焚烧发电项目已建成投产,新增焚烧处置能力2650吨/日,全省在运生活垃圾焚烧发电项目达到7个,处置能力达到7900吨/日。在此基础上,我省力争2019年再开工建设25个生活垃圾焚烧发电项目。

  省发改委相关负责人算了一笔账:日处置能力5.4万吨的生活垃圾焚烧项目,每年可以提供大约972万吉焦的热量,除发电外,还可以满足周边群众冬季供热需求,相当于节省大约324万吨标准煤。这对完成煤炭消费减量任务,从源头减少大气污染物排放,改善环境质量具有重大意义。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台