河南推广“警保联动”模式  轻微交通事故“专员”拿手机可处理

邵可强

2018年11月09日08:02  来源:大河网
 

  11月7日下午3点半左右,郑州市经三路与农业路交叉口北向南方向,出现了拥堵,原因是一辆豫S牌小轿车和一辆出租车在路口处发生了剐蹭事故,双方将车辆停在快车道上等待交警处理。车道被占,通行受阻,南向北车辆堵成“一锅粥”。

  一起小剐蹭,酿成大堵车,费时费事还堵心。不过,河南推行的“警保联动”机制,让服务专员与交警、辅警共同上路,拿起手机、点开APP,参与交通事故的快处快赔,有望解决上述窘迫现象。

  “专员”处理轻微交通事故

  11月8日上午,河南省公安厅交警总队联合人保财险河南省分公司在郑州市郑东新区CBD如意湖文化广场举行“警保联动服务人民”启动仪式,现场,郑州市首批40名“警保联动”服务专员上岗。

  这些专员如何发挥作用?省公安厅交警总队有关负责人说,通过建立“警保联动”机制,以“河南快处快赔”APP平台为支撑,推行“警保联动”服务专员与交警、辅警共同上路巡查新模式。“专员”是参与交通管理的辅助力量,特别是在交通事故的快处快赔领域,拥有专业理赔经验的“专员”发挥重要作用。

  他们通过定点值守与动态巡逻相结合、交警带领与单独巡查相结合、徒步巡逻与摩托车巡逻相结合、统一调度与主动发现相结合等方式,以交通出行早晚高峰和节假日为重点时段,通过以城市主城商圈、城市主干道、重要交通节点等为重点部位,织密巡控网络,第一时间发现和到达事故现场,协助当事人自行协商,实现简易交通事故的快速处理、快速撤离现场、快速理赔,提升交通事故处理效率。

  同时将建立事故伤者快速救援、转运机制,通过空地一体化救援合作,共同做好重大交通事故人员的救援,最大限度保障人民群众生命财产安全。

  3个条件下“专员”发挥作用

  并不是所有的交通事故,“警保联动”服务专员都可以协助处理。其主要依托“河南省道路交通事故快处快赔”手机软件,目前有3个前置条件需要注意。

  适用时间是每天6时至20时。快处快赔系统是通过手机软件来实现,需要进行现场拍照并对照片清晰度有一定要求。城市拥堵的高峰期主要是在上下班高峰期间,暂定此时段为系统的适用时间。

  适用类型是两车碰撞事故或单方事故。

  仅造成财产损失的机动车碰撞交通事故,简言之,就是“车能动,人未伤,有保险,车有牌,人有证,没有严重交通违法行为”等的轻微交通事故。

  省公安厅交警总队相关负责人说,不仅是“警保联动”服务专员可以使用这个软件,驾驶员和车主也可使用快处快赔处理轻微交通事故,且轻微违法行为将不予处罚。但下面5种情况即使在快处快赔范围内也不能适用:机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的;涉及载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病原体等危险物品车辆的;驾驶人无有效机动车驾驶证的;驾驶人饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品的;当事人不能自行移动车辆的。

  据统计,目前“河南省道路交通事故快处快赔”手机软件的下载量约54万。

  一个疑问

  “专员”处理事故的结果是否有法律效力?

  发生轻微交通事故,“警保联动”专员只是参与交通管理的辅助力量,他们处理事故的结果是否具有法律效力?

  省公安厅交警总队有关负责人解释说,“警保联动”专员开展工作时,利用的是“河南省道路交通事故快处快赔”手机软件,由河南省公安厅交警总队和河南省保险行业协会联合开发,该软件分为警用版、民用版以及保险版。“专员”使用的保险版,由省交警总队统一授权,申请开通“河南快处快赔”保险版APP操作系统和操作权限。

  为了避免骗保行为的发生,交管部门定期联合保险公司对参与“警保联动”服务专员进行事故处理、查勘定损、APP操作、考核制度等培训,并签署合作协议和保密协议。

  该负责人补充说,“专员”现场指导,后台划分事故责任还需要交警审核,而且启动仪式上,省公安厅交警总队相关负责人给人保财险河南省分公司颁发了授权书。因此“专员”出具的事故协议书,是具有法律效力的。

  对于轻微交通事故,线上定责出具的文书已具有法律效力,若当事人不认可保险公司的定损金额,可以与保险公司进行协商处理。

  此外,明年我省将进一步拓展农村地区“警保联动”合作,还将整合“警保”双方在农村地区的服务与工作网点,共同推动构建农村道路交通安全社会治理体系,加强农村道路安全管理。计划以保险行业现有的理赔员、业务员以及“三农”网点服务人员为主体,经过培训、考核,适当纳入农村交通安全劝导员队伍,协助当事人使用“河南快处快赔”APP软件快速处理交通事故,保障农村道路交通安全畅通。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台