浅谈新时代基层党建工作的新思路

2018年11月09日15:34  来源:人民网-河南频道
 

加强基层党建工作是发挥基层党组织作用的有效途径。基层党建工作能否健康发展,直接关系着我党的影响力与战斗力。所以,新时代的基层党建工作应与时俱进、求真务实,坚持从群众中来,到群众中去,切实发挥基层党组织作用。

当前,一些基层党组织在思想上产生偏差,过于追求经济效益,忽略了思想建设工作,尤其是对基层党建工作的重视度不足,跟不上时代发展的需要,阻碍了党建工作的展开。部分党员干部没有认识到基层党建工作的重要性,没有将基层党建工作落到实处,导致基层党建工作形同虚设,起不到实质性作用。

党建工作机制是保证党的建设理论知识与实践行动发挥作用的重要因素,但在一些基层地区,党员以及普通群众对于党建工作机制没有一个系统性的认知,不愿意投入过多的人力、物力去完善党建工作机制,从而造成基层党建工作机制存在一些缺陷和漏洞,影响基层党建工作作用的发挥和实现。

“打铁还需自身硬”,新时代加强基层党建工作需要党和人民群众的共同努力,然而由于目前一些基层地区对党建工作人员的素质和能力没有严格的把控与考量,导致基层党建工作人员的思想政治意识不足、实践能力不够,一些工作人员虽然具备一定的理论知识,但在开展实践工作时却无法完全胜任。基层党建工作人员在开展基层党建工作时出现的工作效率不高、工作质量不好等问题,严重影响了党建工作的落实。

基层党建工作必须扎根于人民群众,以为人民服务为己任,面向人民,应适应时代发展的需要以及人民群众的需要,不断更新党建工作内容,但当前我国一些基层党组织在开展基层党建工作时忽视了这一点。一些基层党组织不追求创新与改革,仅仅是对书本上的理论知识进行浅显学习,同时,也没有深入了解人民群众的需求,使得基层党建工作流于形式,对党扎根基层、服务人民群众没有实质的指导作用和促进作用。(黄忠辉 国网河南省电力公司新县供电公司)

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台