河南辉县砂资源管理克难攻坚 模式日臻完善

2018年11月09日09:28  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州11月9日电(记者慎志远)前一段时间,网上关于河南辉县市资源局路上收税的消息引起网友广泛关注。网文称:在河南省229省道辉县南村附近公路上,一群不明身份的人驾驶普通车辆在公路上,拦截装载石料货车收钱,辉县市公路“乱收费”死灰复燃。结合目前河南省有些地市私挖盗采现象严重的情况,本网记者赶赴辉县市了解情况。

记者在位于辉县市洪洲乡的一个检查点看到,喷有交警、交通标识的车辆依次排开,穿有统一制服的执法人员,准备对停靠在道路一侧的货运车辆进行逐一检查。

“交警负责车辆证照检查、交通局负责超限超载检查、矿管负责查验砂石资源出处、资源运管部门负责资源税的核对。请各部门相互配合、通力协作、文明执法,确保联合执法行动取得实效。”在一名负责人的叮嘱后,执法人员分成两个小组,检查工作随即展开。

该执法负责人告诉记者:“伴随着近段时间以来的建筑原材料持续上涨,辖区内偷采盗挖矿产资源及资源运输车辆偷逃资源税费问题日益严重。群众多次向辉县、新乡甚至省政府领导反映,问题十分突出。为保护和合理开发利用矿产资源,辉县市特成立矿产资源联合执法大队,促使辉县市矿业经济健康持续发展。

辉县市联合执法大队长、市资源管理局负责人任辉生说:“以前我们在229省道多部门联合执法检查点的工作存在不足,经网友监督反映后,我们加强源头企业管控,针对在公路上稽核资源税这一做法,及时进行了整改,严格按照相关规定对砂资源的开采和营销进行有效监督管理。”

在辉县市资源运营管理局,记者见到了辉县市资源运营管理局副局长李维成,他向记者提供的《辉县市非煤矿产资源联合执法领导小组(2018)1号文件》显示:由资源运营管理局、矿产资源管理局、交通局、公安交警大队、工商局、国土局、税务局组成的联合执法大队为临时机构,联合执法主要采取路面稽查、源头巡查、集中执法等多种方式,依法查处和打击各类非法开采、加工、营运销售矿产资源的违法犯罪行为。

辉县市2016年出台的《关于加强全市砂石资源统一管理的通知》文件要求,辉县市资源运营管理局对全市范围内砂石资源(砂砾石、石灰石、片麻岩、页岩)的运输和营销环节进行统一管理,主要是采取企业源头化管理、进行砂石计量核算和资源税费申报工作。

辉县市资源运营管理局工作人员向记者提供了一张《计量核算单》,该单据为辉县市财政局监制,在每张票据记账联背面盖有“辉县市财政局票据管理专用章”,每张《计量核算单》也都有编号,一票四联(存根联、车户联、乡镇联、记账联)。该局管理程序正在规范、日臻完善。

“直面问题不回避,我们会积极整改执法工作中存在的问题,尽快制定出新的行之有效的矿产资源管理办法,促使矿业经济健康发展。也欢迎社会各界特别是新闻媒体对我们的工作进行监督。”任辉生说。

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台