河南为高质量发展聚才引智 围绕产业链 构建人才链

龚金星 任胜利

2018年11月09日07:47  来源:人民网-人民日报
 
原标题:围绕产业链 构建人才链

  日前,中国·河南招才引智创新发展大会在郑州举行。会上,2100家单位提供岗位66813个,累计进场求职人数10.39万人次,达成签约意向4.3万余人。

  河南是人口大省,但是高层次人才缺乏仍是明显短板。为了将丰富的人力资源转化为人才优势,河南不断完善柔性引才机制及形式,全职引进、兼职挂职、技术咨询、项目合作等多管齐下,各地纷纷发布“招贤令”,实施“英才计划”。目前,在豫工作两院院士达到284人。“买房有保障,创业有扶持,河南对外地学生吸引力日益显现。”郑州大学江苏籍学生小陈说。

  近年来,河南大力实施人才强省战略,深化人才机制体制改革,优化创新创业环境,吸引了一大批高层次人才汇聚中原。

  “无论是立足时代机遇还是自身发展,河南展现出的潜力、活力都成为吸引人才聚集的强大动力。”中国(河南)创新发展研究院院长喻新安说。

  这次,河南共征集发布1629个人才合作项目,其中835个项目在大会期间签约,吸引了51位海外院士,89位国内两院院士,118位海外专家、长江学者、国家杰出青年,19位国内外知名大学校长,前来参加大会。

  河南金丹乳酸科技股份有限公司是豫东平原上一个土生土长的企业。这几年,公司依靠创新支撑形成了核心竞争力,其中L—乳酸产业化关键技术达到国际先进水平, 打破了国外技术的垄断。如今,该企业形成了完善的自主研发体系,研发人员占职工总数16%以上,企业自主培养的技术团队中有5位享受国务院特殊津贴、4位省管优秀专家、2位河南省学术技术带头人、1位国家中青年专家。

  围绕“产业链”构建“人才链”,是河南以人才推动高质量发展的生动诠释。

  “‘创业苗圃—孵化器—加速器’完整的创业服务链条,在这里已经初具规模。行业顶尖项目还可通过‘河洛英才计划’申请至少1000万元的扶持资金。”国际光学领域资深专家彭先兆2017年初计划在洛阳打造产品研发生产中心,目前,在彭先兆带领下,团队凝聚了一批拥有相关科研背景的科学家,从初入洛阳时的7人增至32人,已完成世界最先进的眼科OCT的样机,填补了我国在高端OCT影像领域的空白。

  引进一批创新创业领军人才,聚集一个创新创业团队,催生一批高科技创新企业,崛起一个战略性新兴产业,河南人才引领创新、创新驱动发展已呈现加速之势。

(责编:杨晓娜、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台