商丘梁园区:“基地+车间”贫困户足不出村有钱挣

2018年11月08日10:36  来源:人民网-河南频道
 

人民网商丘11月8日电 (戚艺芳)苹果熟了!商丘梁园区刘庄村480亩红富士喜获丰收。刘宗田从五年前开始流转土地,成立合作社引进优质苹果搞规模种植。“从去年开始,已经大量结果,今年又是丰收年!”

苹果园还是村里的扶贫基地,今年就安置贫困人员20多人。贫困户刘天才在园子里打工,他说:果树开花,我们授粉;果子成形,我们套袋;果子成熟,我们收获。一天能挣60块钱!

距刘庄村10公里外的双八镇森景庄园,负责人刘文涛把60个红包一个一个发到贫困户手里。荣元忠数着钱,可劲儿乐,还编起了顺口溜:“看着风景打小工,守着家园挣工资。不到年底就分红,党的领导真英明!”

近年来,梁园区变“输血”为“造血”,让帮扶基地和扶贫车间发挥主力作用,成为决胜贫困的“主战场”。区宣传部部长杨光介绍,目前确立了8个农业乡镇走产业帮扶之路,让贫困人口在家门口“有活干、有钱挣”。

已初冬时节,位于黄河故道的刘口乡当店王村,仍然干劲十足。吃过早饭,村民骑上电动车结伴到附近工厂上班。脱贫攻坚以来,该村流转出土地2000多亩,形成了光伏油用牡丹生产基地等四大扶贫就业基地,仅村民的务工收入每年可达200万元。

而在南会馆村,一度出现比着掏高工资“抢工人”。贫困户张桂香说起这两年的工作经历,眼神里透着骄傲:“俺每月领2000多的工资,解决了婆婆吃药、孩子上学的难题。自己挣钱,花着就是有底气!”

让潘莲花没想到,在家就干起了焊接工,“时间自由,顾家、干活两不误”。说话间,她和丈夫正焊着灯带,两口子有说有笑。“在家和厂里挣钱一般多。”潘莲花边干边说,很是娴熟。“干了才两年,家里平房换洋楼,真中!”

走进委辛庄李相坤的食品加工厂,也是一派热火朝天。车间内机器轰鸣,几十名工人忙着打包装箱。“我们主要以玉米、小麦为原材料,加工生产麻花、玉米棒、玉米花等食品,产品供不应求。”李相坤自豪地说,他的工厂也叫“脱贫工厂”,已带动贫困户30多人。

思路一变,天地宽。如今,越来越多的年轻人,看到了家乡的好前景。张庄村的王洪伟是个80后,两年前回乡办起了咖啡厂,不但自己富了,还带动40多名群众摆脱贫困。“我最高兴的不是卖多少咖啡,而是看到老乡领工资时的笑容,特有成就感!”

据悉,眼下正值精准脱贫的攻坚时刻,梁园区共建起了22个扶贫车间,涉及食品加工、服装加工、电子电气加工、茶业生产等多个领域,让近千名贫困人口在家门口就业致富。其中,有3000多户“夫妻作坊”,实现了“不出家门,挣大钱”。

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台