《正阳门下小女人》进社区 与老北京人讲老北京事

2018年11月06日15:07  来源:新华网
 
原标题:《正阳门下小女人》进社区 与老北京人讲老北京事

  电视剧《正阳门下小女人》正在北京卫视热播。该剧以小酒馆几十年的变迁为线索,以一位女性创业者徐慧真(蒋雯丽 饰)为叙述视角,讲述了其从1955年至改革开放后的几十年间,带领身边人创业致富、走向小康的故事。

  10月23日,北京电视台“欢聚一堂”系列社区活动携《正阳门下小女人》总制片人兼“牛爷”的扮演者郝金明、徐静理的扮演者武笑羽走进前门街道,与观众分享创作经历、交流创作心得,共话台前幕后的故事。

  《正阳门下小女人》是郝金明作为总制片人与导演刘家成继《正阳门下》后的又一次合作,带领观众们走进温暖励志的小人物生活,一品女性创业者内心的酸甜苦辣。郝金明是土生土长的老北京人,大前门对他有着特殊的意义。问及为什么会选择继续“正阳门下”这个系列,他动情地说:“我对胡同的熟悉程度,是闭着眼都能走回去,所以在深深爱着北京的同时,我就想我要做一个北京戏。”他透露,“正阳门下系列”第三部也在紧锣密鼓的筹备当中。

  小酒馆作为剧中众多主要情节的发生地,寄托着无数老北京人的情怀。当被问到小酒馆在心目中的意义,郝金明回忆:“小酒馆就是一个大社会,是一个老北京人交流情感的窗口,是不论身份地位,不论社会阶层都可以坐下谈天说地的地方。”郝金明表示,希望通过这部剧给年轻一代展示老北京的酒馆文化。

(责编:宋芳鑫、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台