2018年第三季度宽带网速报告发布 我国固定宽带下载速率逼近25Mbps

2018年11月05日09:29  来源:新华网
 

  日前,宽带发展联盟发布了第21期《中国宽带速率状况报告》(2018年第三季度)。报告显示,2018年第三季度我国固定宽带网络平均下载速率达到24.99Mbps,已逼近25Mbps,环比上季度提了17.3%,同比2017年第三季度年度提升幅度达到52.4%;我国移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达到21.46Mbps,同比2017年第三季度年度提升幅度也达到了39.3%。数据情况表明,我国固定和移动宽带用户体验速率提升迅速。

  宽带网络用户体验速率是用户终端访问各类互联网应用的实际体验,由整个网络中的多个环节因素所决定。以固定宽带可用下载速率为例,不仅与电信企业和用户的签约接入速率有关,还受到用户终端性能、家庭网络环境、访问互联网应用途经的中间网络以及互联网企业的服务能力的影响,要想最终提升固定宽带的下载速率,需要打通网络中的各个“环节”,实现协同提速。固定宽带下载速率逼近25Mbps,年度提升超过50%,4G下载速率年度提升近40%,我们看到一串串的数字背后,是整个通信和互联网行业的坚实工作:光纤网络普遍接入城乡家庭, 用户签约接入速率百兆及以上已经成为主流,4G网络实现了对我国绝大部分地区的良好覆盖,城域网和骨干网不断扩容,互联网网络架构加速优化,互联网企业的服务能力也在不断的增强,这些都最终推动了用户网络体验的不断提升。

  本次报告还发布了全国各省(区、市)、主要城市和基础电信企业宽带网络相关速率的排名情况。固定宽带下载速率方面,上海、北京、江苏超过了27Mbps,位列全国前三位,且领先幅度较大;河南、山东紧随其后。全国主要城市排行榜上,上海、北京、南京、济南、武汉位居前五位;各基础电信企业中,中国电信最高达到25.48Mbit/s,其次是中国移动和中国联通。4G网络下载速率方面,上海、北京、浙江、天津、江苏的4G网络用户下载速率排在全国省级行政区前五位;电信运营企业中,中国联通的4G网络用户下载速率最高。

  此外,报告同期还发布了2018年第三季度我国固定宽带用户的网页平均首屏呈现时间为0.96秒,网络视频平均下载速率达到19.88Mbit/s,也均有一定幅度的提升。而宽带接入速率符合度持续保持在100%以上,符合《互联网接入服务规范》要求,变化相对平稳。

(责编:辛静、宋芳鑫)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台