河南嵩县:“石头部落”吃上深井甜水

2018年11月05日10:07  来源:人民网-河南频道
 

人民网嵩县11月5日电 (尚明桢)时值深秋,寒意渐浓。河南嵩县九皋镇石场村的干部群众心里却温暖如春。在继李庄组300多米深井成功供水后,石板沟组600米深井也成功出水,并且达到每小时出水40吨,水质完全达到安全饮用水标准。这两口深水井不仅可以解决全村2000多口人的安全饮水问题,也结束了千百年来饮用雨水的历史。

石场村顾名思义就是个采石场,地处洛阳市的嵩县、伊川、汝阳三县交界处,石灰岩是这个村子最多的资源,山高石头多,无水、无地、无林,只有满坡的石头和满山的荒草。整个村子依石而建,石墙、石房、石院、石窑、石桌、石椅、石磨、石槽,触目所及之处皆是石头。因为落后贫穷原始,村子也被称作“石头部落”,是远近闻名的贫困村,许多村民为此投亲靠友远走他乡。住在石头部落里的村民们生活最大的问题就是水源,利用水坑、水窖接雨水是村民千百年来的生活大事,不安全的饮水引发各种疾病,因病致贫也是这里贫困的主要原因。

2013年,中国节能环保集团对口帮扶嵩县,并派出驻村第一书记进驻石场村。解决群众吃水难,才是打开这个村贫困“锈锁”的钥匙。2016年,中国节能环保集团投资50多万元,为李庄村民组打出第一眼300多米的深井,解决了600多口人的吃水难问题。2017年8月17日,公司董事长、党委书记刘大山来到石场村石板沟组,得知该组村民们吃水困难的情况后,刘大山当场决定再打一眼深井,彻底解决村里吃水难问题。

在中国节能环保集团派驻嵩县的副县长郝成涛和驻村第一书记郝家华努力下,多次协调国土、气象、水文等部门,调取地质、气象、水文等资料。他们先后与河南省地矿局第一地质矿产调查院第十四分院、河南水文二队、河南省地矿局第一地质矿产调查院第九分院进行勘察物探,最终河南省地矿局第一地质矿产调查院第九分院进行了为期15天的水文勘察定井野外工作,在水文地质调查的基础上,利用瞬变电磁测量、激电测深等先进技术,终于出具了详细的物探报告,确定了目前的钻井施工井位,预计井深630m,预计出水量260吨/天。经过近5个月的施工,投资100多万元的石板沟深水井成功打成出水,每小时出水量达到40吨,经化验,水质完全符合应用水标准。这口深井不仅能解决石板沟组的人畜饮水问题,还可解决石场村其他村民组和附近马沟村的部分群众饮水。

有了水,就有了生机和活力。2012年,石场村依托原始的石头风貌和山上的草原开发旅游,命名为“石头部落”景区,但由于缺水,景区温而不火。在中国节能环保集团的帮扶下,石场村成功申报为“中国传统古村落”,修通了通往村里的旅游道路,安装了路灯,打成了两眼深水井,完成了旅游产业规划,引导群众建设家庭宾馆、养猪场、养鸡场、养蝎场和绿色蔬菜、水果基地,2016年,石场村成功脱贫,2017年,石头部落成为国家3A级景区。

如今,深井甜水解决的不只是水源,更是滋润了山区民众的心。深井甜水把党的雨露洒向贫困山村,点燃了乡村振兴的热情之火。许多搬迁出去的农户回来了,外出务工的青年回来了,景区提升、种养殖基地建设、村集体经济等各项振兴计划正在逐步变成行动和现实。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台