国家中心城市指数首次发布 郑州为潜在的国家重要综合中心

卢松

2018年11月05日07:46  来源:河南日报
 
原标题:国家中心城市指数首次发布

  11月3日,2018中国城市百人论坛秋季论坛在郑举行,主题是“一带一路”倡议下的国家中心城市建设。中国社会科学院副院长、中国社会科学院郑州市人民政府郑州研究院院长蔡昉,著名地理学家、中国科学院院士陆大道发表了主旨演讲。论坛首次发布了“国家中心城市指数”,郑州等9城市为潜在的国家重要综合中心。

  去年9月,中国社会科学院与郑州市人民政府签订《战略合作框架协议》,双方决定共同成立中国社会科学院郑州市人民政府郑州研究院,主要围绕郑州国家中心城市建设,拓展合作领域,提升合作层次,为郑州经济社会发展提供强有力的智力支持和人才支撑。

  当天的论坛上,中国社会科学院郑州市人民政府郑州研究院发布了“国家中心城市视角下的郑州方位”“E贸易时代跨境电子贸易规则研究”“郑州与美洲合作前景”“郑州文化传播与城市软实力”等一系列研究成果。

  其中,“国家中心城市视角下的郑州方位”课题组梳理并讨论了国家中心城市的综合服务能力,具体表现为政治、金融、科技、交通、教育、医疗、文化、信息、贸易(物流)、国际交往十大功能。同时创新性地提出了与众不同的评价视角和评价指标,选取25个样本城市,精准定位国家中心城市的各大功能。

  测算结果显示:北京为国家综合中心;上海和广州为国家重要综合中心;深圳、武汉、天津、成都、重庆、西安、南京、杭州、郑州为潜在的国家重要综合中心。

 

(责编:杨晓娜、宋芳鑫)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台