少林寺内民众为金庸石碑送花

2018年11月04日10:26  
 

  11月2日,河南登封嵩山少林寺,民众为屹立在少林寺天王殿门前的金庸纪念碑送上菊花,站立在碑前静默怀念逝世的金庸先生,还有一些金庸的武侠迷触景生情现场拿出手机和着音乐唱起《射雕英雄传》的主题曲《铁血丹心》和《世间始终你好》,进行追忆和怀念金庸以及那代人的岁月。

  据介绍,这块刻有“少林秘籍,国之瑰宝,拜领珍藏,感何如之”字样的石碑,为金庸本人所题,并于2001年5月18日在少林寺举行了揭碑仪式,金庸本人亲手揭下覆盖在巨碑上的红绸缎。石碑的下方刻有“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”金庸的15部小说名字。金庸的小说构建了一个武侠世界,其中,多部小说均提到了少林寺,为弘扬少林文化做出了十分特殊的贡献。来自海内外的游客因为膜拜金庸先生,总会情不自禁地用手去摸“秘笈”和“金庸”四个字,和其他字相比,这四个字闪闪发亮。

  金庸(1924年3月10日—2018年10月30日),原名查良镛,生于浙江省嘉兴市海宁市,1948年移居香港。当代武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家,“香港四大才子”之一。2018年10月30日,金庸在香港逝世,享年94岁。

  金庸的作品包括:《书剑恩仇录》、《碧血剑》、《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《雪山飞狐》、《飞狐外传》、《倚天屠龙记》、《连城诀》、《天龙八部》、《侠客行》、《笑傲江湖》、《鹿鼎记》、《白马啸西风》、《鸳鸯刀》、《越女剑》。以上各书均曾被改编为电影、电视连续剧、广播剧、舞台剧等,其中若干作品已被译成英文、泰文、越文、法文、马来文、韩文等在海外流传,日文版亦将由德间书店於1996年9月起陆续出版,其作品销路长期高踞华人社会之榜首。(港中旅嵩山少林文化旅游有限公司吴煜隆)

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台