中原油田:坚守绿色发展  呵护绿水青山

2018年11月03日09:37  来源:人民网-河南频道
 

日前,中原油田出台《中原油田绿色企业行动实施方案》,以“打造绿色油田”为目标,实施“六大”绿色行动计划,构建绿色低碳长效机制,提升本质环保水平,促进油田高质量发展。绿色企业创建工作开展以来,油田树立“奉献清洁能源、践行绿色发展”理念,以“打造绿色油田”为目标,全面实施“六大”绿色行动计划,构建绿色低碳长效机制,绿色发展已成为油田最鲜明的底色。

企业环境监测既是国家的要求,也是环保管理的基础工作。只有从源头上做好监测和防范,才能降低环保风险。油田加强环境监测,实现了环境监测全覆盖。特别是普光气田在行业内首次开展了生态跟踪监测,每年对气田和周边区域环境空气、地表水、土壤、植被等6大要素进行连续监测,跟踪生态恢复效果。数据分析表明,气田区域植物生长未受气田生产干扰,各项生理指标均维持在正常含量范围内。油田配备了100余台在线监测设备,建立异常排污联动处理机制,确保异常情况下能够及时处理。截至目前,油田废水、废气在线监测达标率保持100%。

环保工作只有从源头抓起,才能达到事半功倍的效果。在生产过程中,油田瞄准零污染目标,在每口井施工前开展环境污染危害评估和识别,做到“先环保后生产、先环保后施工”。油田还大力推广新工艺、新技术,以保障生产全过程清洁化。

油田充分利用空置场地开发光伏发电。正式运行濮东采油厂桥口、马厂两个光伏发电项目,总装机容量为3.54兆瓦,年发电量368万千瓦时,全部供应联合站内部的生产与生活用电,年节约标准煤1340吨,减少碳排放3500多吨。

去年,濮阳首次被纳入京津冀大气污染联防联控区域城市,油田作为国有大中型企业,积极履行社会责任。自开展大气污染防治攻坚战以来,油田按照环保部《京津冀及周边大气污染防治攻坚实施方案》(“2+26”城市)要求,制订工作方案,多措并举强化大气污染防治。

油田完成天然气处理厂火炬气回收治理工程,年回收火炬气250万立方米。油田对两座燃煤锅炉房的5台锅炉进行煤改气改造,加装低氮燃烧器,实现燃煤锅炉“清零”。

油田加大套管气回收利用力度,为3000多口油井安装了套管气回收装置。天然气处理厂进行轻烃装车油气回收改造,年回收轻烃35吨。

与此同时,为防控扬尘污染,油田严格落实建筑施工现场“六个100%”和“六个不准”,在被列为河南省“房屋建筑和市政基础设施施工扬尘污染防治”第一批示范项目的油田天桥花园工程施工现场,安装了扬尘在线监控与视频监控设备。

油田按照地方政府城区水体治理部署,以生态治理为重点,对沿河排污口进行了排查与封堵,协调地方实施生态调水,打捞河面杂物,定时监测水质,建立了长效管理机制。马颊河油田段水质逐步改善,长期以来困扰民众的黑臭水体问题得到彻底解决。随着一项项环保工程落地,随着绿色企业行动计划深入实施,油田居民的生活环境将更美好。(中原油田 饶志坚供稿)

(责编:慎志远、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台