两岸一家亲 河南出台60条惠台新政“大礼包”

2018年11月02日11:17  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州11月2日电 (尚明桢)促进台资企业在豫投资经营,促进两岸人员往来交流。近日,河南省人民政府台湾事务办公室、河南省发展和改革委员会联合发布了《河南省促进两岸经济文化交流合作的实施意见》,共涉及优惠政策60条。

《通知》明确,支持台湾同胞在大陆投资的企业(以下简称台资企业)从资金、技术、人才等方面参与郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区、中原城市群等国家战略平台建设,加快融入河南省四条“丝绸之路”建设,享受与河南省企业同等待遇。

对依托台资企业新获批的国家级重点实验室、工程技术研究中心等重大创新研发平台载体,省财政一次性奖励300万元;在郑洛新国家自主创新示范区内新获批的国家级创新平台载体,省财政一次性奖励500万元。对依托台资企业新获批的省级创新研发平台,省财政补助研发费用限额提高至200万元。

河南支持和鼓励台胞参与华夏历史文明传承创新区建设、河南省非物质文化遗产项目代表性传承人评选活动和文化遗产保护工程,对台湾图书进口业务建立“绿色”通道,放宽台湾影视和图书等市场准入限制等。

为保障台胞尤其是青年同胞来豫实习、就业、创业,《通知》出台了13条具体措施——支持使用居住证注册河南省科技计划项目账号、在河南自贸试验区内注册企业,向台湾同胞开放134项职业资格考试等,使更多台湾青年热爱河南、留在河南,为“中原更加出彩”招才引智。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台