网传审车要涨价?假的!河南省发改委官方微信回应

陈骏

2018年11月02日09:24  来源:大河报
 
原标题:网传审车要涨价?假的!省发改委:系两家公司误读,如遭遇乱收费可拨打12358举报

  针对近日来网络中盛传的“审车要涨价”的说法,河南省发展和改革委员会(下简称省发改委)官方微信11月1日下午发布消息,称此传言不实,如广大审车人在办理业务时遭遇到乱收费的行为,可拨打12358进行举报。

  省发改委在其官方微信中表示,今年10月29日,网上一则“审车要涨价”的消息引发不少车友关注。据了解,这一传言源自某微信自媒体发布的内容,郑州出租车微信群里纷纷转载一张“河南省发展和改革委员会文件豫发改价调”的图片,传言称11月1日后,小型客车审车费要涨价到300元。不少即将审车的司机师傅表示,要赶在11月1日前抓紧审车。

  但看到该消息的不少网友也对网传图片产生质疑:“仔细分析了这张图片,发现最后的落款被人为地‘马赛克’了,使人根本无法判别是哪家公司所公示;而且做标示接受社会监督咨询的电话号码为6086****,进行上网查询,也只是郑州中牟县××机动车检测有限公司的电话。”

  10月30日,省发改委关注该消息并立即进行检查核实,同时,安排郑州及中牟县价格监督检查部门对涉事两家机动车检测公司进行了调查。两家机动车检测公司均表示,系对政策理解错误,在店中张贴了将要涨价的公示,并没有实施新的收费。

  但对于检测机构对收费标准会出现“要涨价”的理解,一位在从事检车业务,但不愿具名的业内人士向记者表示,检测机构认为“可以涨价”,可能源于对今年省发改委新发布两份文件的误读。他告诉记者,在今年省发改委发布的《省发改委关于印发河南省定价目录的通知》以及《省发改委关于公布河南省政府定价管理的经营性收费目录清单的通知》中,均有“机动车安全技术检验收费”这一名目,在此前2015年省发改委等单位联合发布的《关于我省机动车安全技术检验收费标准有关问题的通知》中,已明确表述“机动车安全技术检验收费”包括了安全技术性能检测费和尾气检测费用两部分组成。“因为收费名目和其包括的第一个子项,即安全技术性能检测费的名字很相似,大家误以为最新的定价目录的意思是原有第二个子项,即尾气检测费已不在定价目录中,可以按照市场价格自行定价,所以才有了将这一项目涨价的想法。”他介绍说。

  另据了解,目前执法人员向两家机动车检测公司讲解了价格政策,要求两家公司立即纠正错误行为,撤掉公示。同时,调取公司账目,对其收费行为进行调查,如果发现违规收费,将坚决查处。目前,公司涨价公示已撤掉,是否有其他违法行为正在调查中。

  省发改委也在所发布消息中提醒广大车友,根据定价目录规定,小型客车审车费收费标准依旧是150元。如有发现违规收费等现象,可拨打12358举报维权。

(责编:杨晓娜、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台