中铁电气化局第五届青年技能竞赛带你走近接触网工

2018年11月01日17:22  来源:人民网-河南频道
 

 无论走到哪里,中国高铁都是我们最靓丽的名片。但可能您不知道是没有电气化铁路,就没有中国高铁的速度!接触网专业是电气化铁路的主专业,是直接给电力机车供电的部分。接触网工是电气化铁路建设的特殊工种,他们常年从事电气化铁路接触网施工,登高作业,工作艰辛,是苦、脏、累、险的工种,被称为“铁路蜘蛛侠”。

在中铁电气化局第五届青年技能竞赛实际操作考场里,四大接触网操作基本功:腕臂预配、安装,道岔电连接制作、安装,中心锚结制作、安装,分段绝缘器调整的比赛正在热火朝天地进行。虽说这些都是接触网工平时做的最多,练得最熟的项目,可是电气化局的10家单位的40名参赛选手“八仙过海、各显神通”,“岔线”调整细致入微,“电连接”工艺美观,始终丝毫没有放松。

虽然时值深秋,但刚刚参加了腕臂预配、安装项目比赛的一公司选手张朋远却已是满头大汗。顾不上劳累的他,滔滔不绝地向记者说道,“腕臂预配是铁路接触网预配的关键环节之一,简单地说主要是读取计算结果、画线,然后在画线位置安装腕臂零件,但是实际操作起来真的不简单,是体力和脑力的双重考验,赛前反复训练、准备最多的项目就是它,在平时工作中是由两个人来完成的,大赛时规定一个人在35分钟的时间里完成,时间非常紧张,这个比赛项目丝毫不亚于参加一场体育竞技。”

这是道岔电连接制作、安装项目比赛现场,需要选手全程站在梯车上来完成,实际操作是在接触网上设计规定的位置,通过电连接线将两条导线连接在一起实现并联供电,技术含量比较高。

最年轻的选手赵国宏脸上透着坚毅的神情,这个项目各个环节他完成的有条不紊。他说,我们公司对比赛非常重视,层层选拔,又在衡水学校练习了很多,希望能有个好成绩,参赛对手也很强,都是各单位的技术尖子,都这个行当里的高手。

三公司的领队孟建新告诉我们,“虽然赛前我们组织选手高强度地在衡水学校备战近三个月,但实际考试时他们压力还是挺大的,还好选手们及时调整了心态,把注意力集中在比赛上,整体发挥得还行。我认为比赛是一个起点,以后我们会以更高的标准做好本职工作,为电气化铁路发展贡献我们的力量。”

“忠诚、实干、创新、奉献”为内涵的“晓林”精神像阳光一样,是中铁电化人精神的高度浓缩。在比赛现场,记者深深感受到,培养和锻造优秀的青年技能人才团队始终是中铁电气化局面向未来、持续发展的重要保障,培育和弘扬精雕细琢、精益求精的工匠精神始终引领着中铁电气化局在“促创干、争一流”的道路上阔步前行。集团公司副总经理周绩在大赛开幕式时说,举办青年技能竞赛,既是对员工技能水平的展示,也是对员工技能成果的检验,对于激发广大员工刻苦学习技能知识,努力提高自身技能水平和综合素质,进一步在全集团形成良好的学习风气,必将起到积极的示范和推动作用。

参加这次技能大赛的40名选手是全集团接触网工的优秀代表,那绵延万里的电气化铁路凝聚着几十万接触网工的心血与汗水。当你出行在外,看看那一排排整齐漂亮的的接触网,它们已经不再是简单的工具或建筑,而是化身成精美实用的工艺品,在向世人展示着电化人勇于跨越、追求卓越的精神。(中铁电气化局 马文燕 供稿)

(责编:宋芳鑫、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台