京张高铁开始全面铺轨 建成后将成世界首条智能化高速铁路

2018年11月01日16:11  来源:中央广电总台央视新闻客户端
 

  

  今天(11月1日)上午,京张高铁开始铺轨,整个铺轨工程预计2019年5月30日完工;2019年7月31日完成轨道精调;明年年底前完成联调联试。京张高铁进入开通倒计时。

  随着一根长达500米的长轨平稳安装在轨道板上,京张高铁全线开始正式铺轨。不同于常规线路,京张高铁在部分路段有近25公里的30‰以上连续大坡道,也就是在1000米的长度内,线路高度下降或者上升30米,这是国内首次进行30‰有砟轨道铺轨。

  中铁三局京张高铁铺架分部总工程师 姚春东:30‰的线路对铺轨机的动力性能要求很高, 在国内30‰以上的长大坡道铺设目前还没有,京张线是首例。

  为此,建设者自主研发创新设备,解决了30‰以上连续大坡道铺轨机的动力问题。同时京张高铁沿线冬季严寒、大风沙等不利因素也给铺轨带来挑战,预计明年5月底全线完成铺轨施工,7月底完成轨道精调,明年年底前完成联调联试。

  京张高铁起自北京北,途经沙城、下花园、宣化,抵至河北张家口,全长174公里。建成后,乘高铁从北京到张家口的时间将缩短到50分钟。京张高铁将是联动2022年冬奥会北京、延庆、张家口三赛区的有力交通工具,并将带动北京科技、金融和人才优势与张家口优势互补。京张高铁还将在世界上首次实现时速350公里的自动驾驶,拥有智能车站和智能线路,建成后将成为世界上第一条智能化高速铁路。

  (原标题:京张高铁今天开始铺轨 建成后将成世界首条智能化高速铁路)

(责编:王佩、宋芳鑫)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台