河南白血病患儿将定点救治 家庭医生跟踪服务

2018年11月01日16:24  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州11月1日电 (徐驰)今后,河南白血病患儿将得到省级专家定点治疗。困难家庭患者将实行先诊疗,后付费。

11月1日,河南省召开全省儿童白血病救治管理工作会议。会议发布,河南省将从“医”、“药”两方面破解白血病患儿救治难题。

儿童白血病是“看病难”的集中体现

据了解,目前儿童白血病的优质医疗资源总体不足、分布不均,患儿全流程管理体系不健全,是医疗服务水平发展不平衡、不充分,“看病难、看病贵”问题的典型代表,也是影响分级诊疗制度建设的重点和难点。

河南省卫生计生委巡视员黄玮表示,推进儿童白血病救治管理工作,是全面加强儿童医疗卫生服务体系建设的重要突破口。

“做好儿童白血病救治管理,在抓好医疗服务体系建设的同时,还需要药品供应保障制度建设和医疗保障制度建设协同发展,取得突破。”黄玮说。

除了医治,药品是白血病患儿身上的另一座“大山”。例如,一些新型抗肿瘤药物、高级别抗生素、血液成分和血制品等必需药品,上市速度慢、保存条件要求高、价格高昂、医保报销比例低等问题比较突出,是制约儿童白血病救治的“瓶颈”问题之一。

定点救治确定8家省级医院

遵循患者自愿的原则,目前河南儿童白血病患者原则上在省级定点医疗机构进行救治。患者在省级定点医疗机构完成了初诊初治,经评估后可以转到省级以下定点医疗机构接受维持治疗和定期强化治疗。

河南省明确,省级定点医疗医院主诊医师要和其他定点医疗机构主诊医师建立畅通的联系机制,指导做好组织救治、定期复查、感染防控等,引导儿童白血病患者分级诊疗。双方共同对每一个经治儿童白血病患者负责到底。

目前,省卫生计生委先期确定了8所省级定点医院,市级定点要经过省级专家组评估,具备独立诊治儿童白血病能力者,补充为定点医院。

黄玮表示,实行定点集中救治,将有助于发挥集约效应,促进药品带量采购、量价挂钩,降低供应保障成本。

他介绍,河南将对儿童白血病实行单病种管理,推进按病种付费,将有助于各项医疗保障制度的有机整合,科学合理控制医疗费用。反过来,药品供应和医疗保障制度的推进,也将为整个医疗服务提供坚实的物质基础。

省级专家组坐镇 家庭医生跟踪服务

白血病救治,技术如何保障?河南省专门成立儿童白血病救治技术指导专家组,建立疑难、重症病例会诊、转诊、巡诊机制。专家组对定点救治医疗机构提供技术支持和指导,开展质量控制、业务培训等工作。

各地要将儿童白血病患者全部纳入家庭医生签约服务。家庭医生负责组织引导患者到定点医疗机构就诊,协助定点医疗机构进行随访和健康教育,指导患者家长改善居家卫生条件和患者营养状况等。此举旨在促进儿童白血病患者分级诊疗,确保儿童白血病患者诊疗服务延续、规范。

2018年11月底前,各地将完成白血病患者家庭医生签约并开展有效服务。

困难患者可“先诊疗、后付费”

河南省此次明确,对于符合条件的贫困儿童白血病患者及家庭,各地要落实资助参加基本医疗保险政策,确保全部纳入城乡居民基本医疗保险范围。

黄玮说,对罹患儿童白血病等大病的困难群众,要全面贯彻落实各项医保倾斜政策,同时积极探索推进商业补充保险,发动社会慈善救助力量,采取综合保障措施,降低个人负担。

“对于符合条件的困难患者,推进实施‘先诊疗、后付费’制度,减轻垫资压力。” 黄玮说,河南省将简化、优化儿童白血病结算报销流程,积极推行基本医保、大病保险、困难群众大病补充医疗保险、医疗救助等“一站式”结算服务。

河南省儿童白血病救治省级定点医疗机构名单:

定点医疗机构名单 收治范围

郑州大学第一附属医院 0-18岁

郑州大学第三附属医院 0-18岁

河南省肿瘤医院 0-18岁

河南省儿童医院 0-18岁

新乡医学院第一附属医院 0-18岁

河南省人民医院 14-18岁

河南省中医药大学第一附属医院 14-18岁

河南省中医院 14-18岁

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台