金庸大侠转身 马云阿里腾讯等发文悼念

宋杰

2018年11月01日07:49  来源:经济网
 

  10月30日,武侠小说泰斗金庸先生逝世,享年94岁。金庸大侠转身,互联网江湖目送,众多互联网企业和企业家纷纷发文悼念。

  10月31日,复星集团创始人郭广昌通过官方公众号发文悼念金庸先生,称“再敬一碗酒,金庸先生一路走好”。

  同日,腾讯集团高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙在其朋友圈悼念已故武侠小说家金庸称,当时在为Foxmail取名时,其采用令狐冲之“狐”,以此来纪念金庸。

张小龙悼念金庸(腾讯公司截图)

  腾讯公司微博截图

  阿里巴巴官方发布微博缅怀金庸先生称,“江湖仍在,永失我爱……”并晒出了马云与金庸先生的合影,以及金庸为淘宝的题词。中国经济周刊-经济网记者了解到,马云自幼便崇尚武侠,也是金庸的铁杆粉丝,其花名“风清扬”来源于《笑傲江湖》。在2016年2月,马云曾专门给金庸录祝福视频说,金庸小说充满浪漫主义和侠义精神,这对自己及阿里企业文化影响深刻,马云的办公室叫“桃花岛”、会议室叫“光明顶”。

阿里巴巴微博截图

  阿里巴巴官方微博截图

  金庸在1924年3月10日出生,曾经创作《射鵰英雄传》《神鵰侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》《笑傲江湖》《鹿鼎记》等家传户晓的小说。对于许多人来说,“金庸”二字承载着青春记忆,也给了无数人一个江湖英雄梦。

  金庸大侠“转身”,或许就像小米雷军说的那样:从此再无江湖。大侠走好!

雷军发文悼念(微博截图)

  雷军微博截图

  郭广昌官方公众号原文如下:

  昨夜看到金庸先生离世的新闻,一时还没法接受。今天早上起来,才明白先生是真的离开了我们。

  我们这个年代的人,大多都有一个武侠梦。而这个梦,大多就来自于金庸先生。记得我大学毕业那会儿,有同学去美国留学,一定要带套金庸的小说。哪怕行李超重了,可以舍弃其他东西,唯独金庸的小说不能丢下。当时,我只是觉得他真执着,现在我明白了,这就是他的青春。

  当然还有一个狂热的金庸粉丝,大家很熟悉,就是马云。他给自己取了个花名,叫“风清扬”,而且在阿里,“郭靖”、“乔峰”等等,也比比皆是。

  而对于我,先生营造的武侠世界里,除了豪情千里,除了快意恩仇,除了儿女情长,那句“侠之大者,为国为民”,这份家国情怀最金庸。

  追忆先生,感谢他为我们打开了一扇通往江湖的大门,更感谢他教给了我们何处是吾乡。

  刚刚同事发来一段《天龙八部》文字,“进得城去,行人熙来攘往,甚是繁华,比之大理别有一番风光。信步而行,突然间闻到一股香气,乃是焦糖、酱油混着热肉的气味。他大半天没吃东西了,划了这几个时辰的船,早已甚是饥饿,当下循着香气寻去,转了一个弯,祗见老大一座酒楼当街而立,金字招牌上写着“松鹤楼”三个大字。招牌年深月久,被烟熏成一团漆黑,三个金字却闪烁发光,阵阵酒香肉气从酒楼中喷出来,厨子刀杓声和跑堂声响成一片……”

  这段讲的是在段誉在松鹤楼初识乔峰,拼酒结义。现在松鹤楼已是豫园的重要组成部分,而这应是我和先生最近的一个连接了。我想,如果段誉、乔峰再来,我们还会好酒伺候,先生走好,勿念……

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台