河南启动高校毕业生需求统计调查制度

王红

2018年10月31日08:20  来源:郑州日报
 
原标题:河南启动高校毕业生需求统计调查制度

  为切实掌握我省经济社会发展对高校毕业生的实际需求,引导高校更加准确地按照用人单位需要培养适用人才,今年起,省人社厅、省教育厅等7部门在全省联合推行河南省经济社会发展对普通高校毕业生需求调查统计制度。

  河南省经济社会发展对普通高校毕业生需求统计调查制度旨在推进解决毕业生就业的结构性矛盾,推动社会需求、人才培养和毕业生就业的良性互动。统计调查对象为:在我省行政区域内注册登记且具有独立法人资格的各类用人单位,包括党政机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织等。调查内容包括党政机关、事业、企业等各类用人单位近三年来接收使用高校毕业生情况以及未来一年、三年至五年对高校毕业生的需求情况,其中包括:用人单位名称、所属行业、所在地区、所需高校毕业生人数、学历层次、学科专业等。

  本年度统计调查采用网上方式,在11月30日前,用人单位可登录中国中原人才网(http://www.zyrc.com.cn)、河南就业网(http://www.hn91w.gov.cn)、河南省毕业生就业信息网(http://www.hnbys.gov.cn),根据“河南省高校毕业生需求填报系统”完成填报。对按时认真完成填报的用人单位,今后可在参加毕业生就业双选活动、办理就业手续、查询年度毕业生生源情况等方面享受优惠。

  今后,我省将根据用人单位对高校毕业生的需求情况,制定高等教育人才培养规划、人才使用计划和毕业生就业工作计划;指导全省高校不断优化高等教育学科专业结构,改革人才培养模式和教育教学内容,使培养人才的数量和质量更加符合经济社会发展对人才的需求。(记者 王红)

(责编:杨晓娜、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台