新乡获嘉县非洲猪瘟疫区10月31日零时解除封锁

杨书贞

2018年10月31日07:53  来源:大河报
 
原标题:新乡获嘉县非洲猪瘟疫区今日零时解除封锁

  昨日,记者从农业农村部官方网站获悉,按照《非洲猪瘟疫情应急预案》和《非洲猪瘟防控技术规范》要求,经河南省畜牧局组织专家评估验收合格,获嘉县非洲猪瘟疫区封锁于10月31日零时解除。届时,我省疫情全部解除,将成为非洲猪瘟无疫省份。

  省畜牧局相关负责人向记者确认了这一消息。大河报记者了解到,根据农业农村部《关于切实加强生猪及其产品调运监管工作的通知》及有关规定,获嘉县非洲猪瘟疫区封锁解除后,我省生猪可在全省范围内规范调运,生猪产品在全国范围内调运不受限制。

  9月14日,经中国动物卫生与流行病学中心检测确认,获嘉县太山镇程操村汇鑫牧业养殖场感染非洲猪瘟。该病属国家规定的一类重大动物疫病。

  疫情发生后,当地按照非洲猪瘟疫情应急预案和非洲猪瘟防治技术规范要求,采取了封锁、扑杀、消毒、无害化处理等疫情处置措施。疫区内应扑杀生猪扑杀完成后,经6周连续监测排查,疫区内未发现新的病例。

  10月26日,河南省畜牧局组织专家组对疫区进行实验室检测和现场评估验收,验收结果符合关于疫区解除封锁的有关规定,该起非洲猪瘟疫情已被扑灭。

(责编:杨晓娜、宋芳鑫)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台