国开行:35亿助学贷款保中原贫困学子“应贷尽贷”

2018年10月29日15:06  
 

“国开行助学贷款业务真是太贴心了,我可以顺利拿到国家助学贷款啦,再也不用操心学费和住宿费问题了”,刚被河南大学经济系录取的小陈激动地说道。两个月前,小陈同学接到通知书的刹那却是喜忧参半,父亲卧床多年,母亲膝关节不好,不能干重活,贫困的家庭现状曾让他一度备感压力。

近日,国开行河南省分行联合省教育厅在全省133所高校开展高校助学贷款的合同签订工作,截至目前,累计受理河南省近53万名贫困学子生源地助学贷款和高校助学贷款申请,金额合计35亿元,实现对贫困学子资助“全覆盖”。

据了解,全日制普通本专科学生每人每年申请额度以学费、住宿费为准最高可达8000元,全日制研究生每人每年申请额度最高可达12000元。贷款期限为剩余学习年限加13年,利率执行央行公布的同期同档次基准利率,其中在校期间利息由财政全额贴息,学生毕业后两年内只需偿还贷款利息,大大减轻了学生负担。目前来看,按时还款率近98%,充分体现了河南省大学生的诚信意识。

河南大学金融学院的王老师表示,“河南省教育厅和国开行河南省分行站在打赢脱贫攻坚战、阻断贫困代际传递的高度开展高校助学贷款业务,既践行了普惠金融和金融扶贫理念,又将国家的关怀送至每一位贫困的青年学子,让他们感受到了国家的温暖,为国家凝聚了青年力量,培养了青年人才。我们一定会把这样的好政策给学校里的贫困学子讲清楚、讲明白,确保他们上得起学、安心上学。”

据了解,国开行河南省分行作为全省唯一一家承担此业务的金融机构,近15年来联合省、市、县和高校各级助学贷款资助中心不断加大对贫困学子的支持力度,截至目前,累计发放助学贷款146.9亿元,贷款余额81亿元,累计支持家庭经济困难学生141.3万人、244.8万人次,占全省受理金额和人数的100%,占全国受理金额和人数的10%,覆盖了158个行政区县和133所高校。此外,国开行河南省分行每年联合省教育厅、省人社厅、省财政厅举办“家庭贫困毕业生就业专场双选会”,把贫困学子“扶上马、送一程”。

国开行河南省分行有关负责人表示,作为政府的开发性金融机构,该行联合省教育厅开展的助学贷款工作,旨在保障广大贫困学子都能接受公平有质量的教育。下一步,该行将按照“精准资助”“应贷尽贷”原则,深化与省教育厅和各高校的合作,“高效、有序”做好35亿元助学贷款的发放,确保不让一名学子因贫困而失学。(国开行河南省分行 乔艺芳) 

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台