村庄“净”起来 “美”起来

长葛市为乡村振兴打好“生态底色”

2018年10月29日09:26  来源:人民网-河南频道
 

近日,走进长葛市老城镇辘轳湾村,道路平坦整洁,墙体立面洁白如雪,村东头3600平方米的大游园设施完备,投资550万元的“徽派风格”东西主街道风貌重展……

辘轳湾村是该市美丽乡村建设重点打造的标兵村之一。

乡村振兴,生态宜居是关键。今年以来,该市继续将改善“农村人居环境、建设美丽乡村”列入十大民生工程,持续加大农村基础设施建设力度,不断提高农村公共卫生服务水平,为乡村振兴打好“生态底色”。

打造亮点特色。该市明确了36个有特色、有基础,“两委”班子凝聚力强的村作为创建省市“美丽乡村、文明家园”标兵村。积极规划建设特色小镇。佛耳湖镇依托蜂产品产业园、佛耳岗水库等建设“产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美”的“蜜蜂小镇”;石象镇联合长葛市鼎研泽田农业科技发展有限公司,流转土地5000亩打造建设“长葛种业小镇”。增福镇打造以增福生态湖为中心涵盖5个村全长四公里的环湖景观森林公园。

完善基础设施。2018年,该市硬化道路151.47公里,修砌排水沟131.25公里,美化墙体250.8万平方米,新建和翻修村室文化广场91个,公厕建设37座,架设路灯1670盏。持续推进“绿满长葛”行动计划,完成国家储备林基地建设2.2万亩,完成廊道绿化121.5公里、8395亩,完成农田林网建设1110亩,四荒片林绿化1841亩,绿化提升生态村133个。

建立长效机制。把美丽乡村建设工作纳入村规民约,建立村级自管机制,组建老党员、老干部、人大政协代表、乡贤等人员成立村级监督协会、美丽乡村建设理事会等,纠正不良卫生习惯。推进专业保洁机制。大周镇等将总投入2686万元的镇村环境卫生交由森源城市环境科技服务有限公司进行托管;石固镇、坡胡镇将镇村环境卫生交给几家保洁公司进行专业管理,确保农村环境卫生“有人管、管得好”。

加大多元投入。该市建立起政府主导、村民参与、部门帮扶、社会支持的多元化投入机制。该市财政每年都安排专项引导资金,实行以奖代补;建立“三投一筹”新模式,采用“镇投资、村组投入、农户投力、社会筹措”四级模式对农户宅前道路进行硬化。2018年,该市投入美丽乡村建设资金9000多万元,撬动社会资本近1亿元。

“只有环境卫生‘净起来’,村庄才能逐步‘美起来’。我们要继续在文明村镇创建上下功夫,在文明行为规范上下功夫,不断提升基础设施建设和文化建设管理水平,提高群众满意度、幸福感。”长葛市委书记尹俊营说。(长葛市委宣传部 张瑞敏 刘思雨 赵景)

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台