第四届许慎文化国际研讨会在漯河开幕

2018年10月29日15:42  来源:人民网-河南频道
 

于思远摄

人民网漯河10月29日电(张毅力)10月28日上午9点,第四届许慎文化国际研讨会在漯河许慎文化园准时开幕。

许慎是东汉召陵人,是汉代著名的经学家、文字学家、语言学家,是中国文字学的开拓者,因此许慎又享有“五经无双许叔重”之赞赏。他的著作《说文解字》是中国首部字典,奠定了中国文字基础。

此次大会邀请到了中国文字学会会长黄德宽、河南省文字学会会长朱小健以及清华大学、北京师范大学、西安交通大学等高校的教授前来参加,学术氛围非常浓厚。漯河市政协主席吕岩在致辞中表示:作为许慎文化的发祥地,漯河市委、市政府围绕创建“中华汉字文化名城”,提出了“许慎文化研究中心”“许慎文化资料中心”“汉字文化圣地旅游中心”和“许慎文化教育传播中心”四个中心建设的目标,以“许慎文化国际研讨会”为平台,以许慎文化园为传承基地,以许慎文化“进机关、进校园、进企业、进社区”为载体,打造多层次、广覆盖、常态化的许慎文化弘扬传承格局,不断提升许慎文化的影响力。

会中,各界专业人士为观众科普了文字学的发展史和各类文字书法的发展情况,引起了观众的浓厚兴趣,从而更进一步地了解许慎文化,更有利于许慎精神的传承,不断弘扬汉字文化。第四届许慎文化国际研讨会的召开将进一步推动许慎文化走向世界,我们应当以大会为契机加大宣传力度,为文化大发展创造新的优良环境,做出新贡献。

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台