河南招才引智创新发展大会隆重开幕 王国生出席

2018年10月28日08:57  来源:人民网-河南频道
 

 人民网郑州10月28日电 (徐驰)河南近年来最大规模的“招才”活动正式开始。10月27日,首届中国·河南招才引智创新发展大会在郑州国际会展中心开幕。

河南省委书记王国生出席大会,宣布“中国·河南招才引智创新发展大会开幕”,并为首批“中原千人计划”专家代表颁发证书。

全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长陈竺向大会发来视频致辞。陈竺说,中国特色社会主义进入新时代,招才引智日益成为助力发展的关键因素。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的重要论述,培育好、开发好、利用好人才这个第一资源,为民族复兴伟大事业提供坚强的人才和人力资源保障。要以全球视野和战略眼光探寻招才引智的特色之计,以爱才之心和惜才之情营造招才引智的整体环境,坚持需求导向,盘活用好政策,努力形成人才辈出、人尽其才、人尽其用的生动局面。留学人员是天下英才的重要组成部分,是具有创新创业潜力的金山富矿。欧美同学会与河南有着深厚的合作基础、良好的合作关系、显著的合作成效,以欧美同学会为桥梁纽带,广大留学人员进一步认识了河南、了解了河南、增进了感情、加深了合作,一大批高端人才选择到河南创新创业。此次大家聚首中原有一个共同的期待,就是让中原更加出彩。

陈润儿代表省委、省政府,向嘉宾们表示热烈欢迎。他说,习近平总书记指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。从高速度增长转向高质量发展,必须依靠创新驱动跨越“两大关口”,建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,这是加快结构调整、转变发展方式、提高经济质量的现实选择。河南正处在转型发展的关键时期,省委、省政府敏锐把握、审时度势,提出并大力实施人才强省战略,着力培育一批创新引领型人才、扶持一批创新引领型企业、引进一批创新引领型机构、打造一批创新引领型平台,让众多人才集聚河南,找到了施展才华的舞台,让众多人才深耕河南,成就了自己人生的梦想。我们今天在此举办招才引智创新发展大会,旨在宣传人才政策、展示人才成果、促进人才对接、打造人才洼地,在实现更加出彩的征程中携手合作,分享机遇、共谋发展。

诺贝尔奖获得者、澳大利亚医学科学家巴里·马歇尔说:“每次来河南都有不一样的惊喜和收获。”他表示,河南经济社会发展日新月异,特别是求贤若渴的诚意、广纳人才的环境等,都对各类人才来此创新创业产生了巨大的吸引力。相信此次招才引智创新发展大会,必将吸引更多海内外人才来豫施展才能、助力中国创新发展。

当日,12个高层次人才合作项目现场签约。本次大会共征集发布1629个人才合作项目,其中835个项目将在大会期间签约。 1340名嘉宾和高层次人才出席大会,其中,51位海外院士,89位国内两院院士,118位海外专家、长江学者、国家杰出青年,19位国内外知名大学校长莅临大会。

本次大会由中共河南省委组织部(河南省人才工作领导小组办公室)、河南省人力资源和社会保障厅、郑州市人民政府承办。 中央国家有关部委、有关协会负责人,国内外创新创业团队、创新创业项目代表,人力资源服务机构、知名企业高管、高校、科研机构负责人等出席开幕式。

(责编:石国庆、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台