河南禹州刘门村:柿子红了 村民笑了

【查看原图】

晾晒柿饼 耿亚伟 摄

人民网郑州10月26日电(记者王玉兴)深秋时节,河南省禹州市刘门村的山梁塬峁间,一派欢腾的景象。红彤彤的柿子挂满枝头,村民们在田间地头忙碌着,采摘、分拣、晾晒……柿子映红了村民们的笑脸。

刘门村是禹州市53个省定贫困村之一,自然条件差,产业基础薄弱,收入渠道少,群众思想观念落后。为了摆脱贫困落后面貌,村“两委”结合本地实际情况,加大农业结构调整力度,大力发展特色果林产业。

2013年,该村从陕西省富平县引进柿子新品种,建立30亩柿子实验种植基地,邀请技术人员指导,经过两年多的实践,终获成功。刘门村先后成立了绿航、三阳、众颖三个农业合作社和“柿柿如意”农牧发展有限公司,村民们以土地流转形式加入合作社或农牧发展公司,实施果树规模种植,形成产业发展。2016年底,该村脱贫摘帽,由河南省定贫困村变为“美丽乡村”。

目前,刘门村共种植柿子3000多亩,其中挂果400多亩,预计今年可收获柿子50多万斤,其中的优质柿子可做柿饼10万斤,每斤柿饼按25元算,就可增收250万元。

刘门村党支部书记李海亮说:“党的十九大作出的实施乡村振兴战略,鼓舞人心,催人奋进,给俺们吃了一颗定心丸,村里发展柿子种植,不仅壮大了村集体经济,而且吸纳带动贫困群众稳定脱贫,让更多的贫困群众走上致富路。”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-河南频道  2018年10月26日10:04
分享到:
(责编:宋芳鑫、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台