动静脉瘘溃烂至骨骼长达20公分 郑州一院多学科除顽疾

2018年10月26日08:57  来源:人民网-河南频道
 

近日,郑州市第一人民医院介入科、烧伤科共同协作救治一名双下肢动静脉瘘患者,令患者重拾生活的信心。

患者李先生,37岁,天生异常瘦弱,2011年查出右腿有动脉瘘,曾经做了两次手术,均无明显好转。一段时间后,由于动静脉瘘的进展,出现大腿肿胀增粗、小腿和脚部溃烂、躯干及双下肢乃至阴囊静脉曲张,局部静脉迂曲成团,伴阴囊明显肿大。更不可想象的是,小腿迎面骨的伤口两年的发展竟然达到长20cm宽10cm,各种药物使用尽,伤口仍没有愈合的迹象,每天疼痛难忍,尤其是夜间真正体会到了生不如死。又过了一段时间,患者李先生伤口急剧扩增,几乎无法行走,病情的折磨导致其无法行走,产生了轻生的念头,无奈决定再次就医,经过综合考察对比,李先生选择在郑州市第一人民医院治疗并入住烧伤中心。

李先生慕名找到了夏成德主任,在夏成德主任的精心治疗下,很快控制了伤口的发展,减轻了伤口疼痛的折磨。但治病要治因,患者的病因得不到解决,创面愈合就非常困难,为了标本兼治,请介入科会诊后李先生转入介入科治疗动静脉瘘。

介入科张伟主任接诊后,详细查看患者病情,指出:动静脉瘘是指动脉与静脉之间形成的异常通道,很小的瘘口即可累及血管产生复杂的形态学及血流动力学改变,临床后果严重;大的瘘口可累及肢体或器官缺血性改变。该病临床上多表现为下肢肿胀、麻木、乏力、静脉曲张及皮肤溃疡,甚至细菌性心内膜炎、心衰等。该患者右下肢溃疡属慢性溃疡,形成原因为下肢动静脉瘘导致右下肢动脉缺血及静脉压力过高,若不从根本上处理动静脉瘘问题,创面几乎无愈合可能,且躯干、四肢及阴囊部位迂曲扩张的静脉团有破裂出血风险,甚至出现失血性休克,危及生命。

转至介入科时李先生已被动静脉瘘折磨了7年之久,承受着我们难以想象的病痛,身心受到巨大伤害,张伟主任充分与患者沟通,他对患者说:“虽然你的身体素质和目前的病情状态综合起来很复杂,我有信心去研究,去突破、去解决它,你的身体已经不能再次受到伤害了”,听到张伟主任的一席话,李先生对生命充满信心,愿意把最后的希望交给张伟主任。

为进一步了解下肢血管情况,先行下肢动静脉造影,造影术中发现患者不仅右下肢有股动股静脉瘘,且左下肢也有。经过与病人及家属详细沟通,张伟主任在充分评估患者病情后,遂决定为患者做“右下肢动脉造影并股浅动脉覆膜内支架植入术”,经过3个多小时的手术,张伟主任团队的互相配合下,手术非常成功。

经过介入科医护人员的精心护理,很快,患者腿部起到了立竿见影的效果,伤口疼痛很快消失,腿部肿胀也变得松软,可以慢慢自己走路了,生活和工作逐步步入正轨。叮嘱患者修养6至12月后行左下肢介入手术。患者非常满意,出院之后,特写一封感谢信以表心中感激之情。(郑州市第一人民医院  王莉杰 韩鑫颖 供稿 )

(责编:杨晓娜、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台