河南这个大会不寻常 引来1340名高层人才和专家

2018年10月25日15:03  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州10月25日电(记者慎志远)有才您快来!中国·河南招才引智创新发展大会将于2018年10月27日(10:30—17:00)、28日(9:00—15:00)在郑州国际会展中心举办。届时,2位诺贝尔奖获得者、51位海外院士、89位两院院士、百余位海内外专家,以及相关部委领导和知名高校校长共1340位嘉宾和高层次人才相约郑州,为河南招才引智工作献计献策。

截至10月23日,本次大会共征集到全省65个行业5789家企事业单位的岗位需求,其中包含事业单位744家,占12.85%;上市公司364家,占6.29%;国有企业476家,占8.22%;共提供各类人才需求80072人,项目需求1629个。其中,需求博士、硕士、本科、高技能人才分别为11037人、14256人、32480人和11197人。岗位需求涉及医学、教育、理学、法学、工学、计算机等111个专业。目前已达成初步意向3.08万人,达成签约意向人才合作项目835个。

十大专项活动主题突出

大会期间,将重点围绕“三区一群”战略规划,推出十个专题活动。为实施“三区一群”国家战略,将举办郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区招才引智专场、郑洛新国家自主创新示范区招才引智暨科技创新领军人才(团队)招聘专场;为引进河南省教育及医疗领域高端人才,将举办高等院校引进高层次人才专场、“健康河南”招才引智专场;为吸引一批国内外知名院校毕业生来我省工作,将举办“名校英才入豫计划”专场;为满足用人单位对高技能人才及海外高层次人才需求,将举办高技能人才招聘专场、海外高层次人才暨项目对接洽谈专场;根据各地市人才需求,还将举办“智汇郑州”高层次人才暨项目对接洽谈专场、各省辖市人才(项目)成果展示暨招聘专场。十个专题活动将集中发布各区域、各领域人才优惠政策和人才需求目录,组织相关用人单位集中开展招才引智对接洽谈活动。

规模大 行业全

参会单位中,不仅有来自全省的高等院校、科研院所、事业单位,还有省内知名品牌企业、上市企业及多家实力雄厚的名企也将加入到本次招才纳贤的行列。用人单位涉及国民经济行业分类20个行业门类中的19个,基本涵盖经济社会方方面面。

其中,加工制造类、医疗保健类、教育类、生物制药类等行业的用人单位数量较多,均超过150家。本次大会也是河南省多年来覆盖人才需求行业最多、专业最广,需求人才层次最高的一次人才招聘盛会。

大会现场将有2085家用人单位参会,人才需求总量将达6.44万人。其中,行政事业单位684家,岗位需求24475人,各类参会企业1401家,岗位需求36351人。

从参会单位所属性质看,大会汇集了以省产品质量监督检验院、省食品药品检验所、省口岸食品检验检测所等为代表的政府事业单位;以河南省发展和改革委员会产业研究所、省宏观经济研究院、省国土资源科学研究院、省社会科学院、中国船舶重工集团公司第七一三研究所、航空工业导弹院等为代表的科研院所;以河南省儿童医院、郑州人民医院、郑州市中心医院、郑州市妇幼保健院等为代表的医疗机构;以郑州大学、河南大学、河南农业大学、河南科技大学、河南理工大学、河南师范大学、河南财经政法大学、华北水利水电大学等为代表的高等院校。需求专业涵盖高等教育、临床医学、教育学、语言学类、航空航天、计算机、金融、工商管理、土木工程、自动化、地球物理学、核工程类等。

从参会单位自身规模及综合实力看,知名企业占所有参会企业总数的81.35%,不仅有以中铁七局、中建七局、平高集团、郑州公用事业投资发展集团、平煤神马集团、中国一拖集团、郑飞装备、郑州公用事业投资发展集团为代表的央属及国有企业参会;还有格力电器、宇通客车、黄河旋风、三全食品、汉威科技、海马汽车、许继集团、众品食业、双汇集团、多氟多化工、银鸽实业、白鹭投资集团、羚锐制药、瑞贝卡、光明乳业、中钢网等上市企业参会。涉及机械、电气、建筑、互联网、电子、医药、生物工程、新材料、汽车、食品、教育、文化传播、物流、印刷、旅游等54个细分行业。

层次高 覆盖广

大会现场岗位需求对人才学历的要求集中在本科以上,其中,博士人才和硕士人才需求为1.05万人、1.36万人,分别占需求总量的16.3%、21.12%,本科人才需求2.92万人,占需求总量的45.34%;岗位需求覆盖医学、教育学等110多个专业。其中,医学岗位需求数量最大,超过5400个,教育学专业、机械专业、计算机专业、工商管理专业紧随其后,岗位需求量均在1700个以上。

从职位需求看,岗位主要涉及中高端岗位,主要需求岗位有软件开发工程师、高级网络工程师、人工智能算法工程师、大数据工程师、机械、电气设计及自动化工程师、装配工艺工程师、液压工程师、仪表工程师、高级电工、结构工程师、高级铣工、高级钳工、土建工程师、计量工程师、防雷技术员、工程造价师、一级建造师等。

开设绿色通道 提供政策支持

大会现场设置绿色通道现场办理区,将针对事业单位引进的高层次和急需紧缺人才,在大会现场设立编制使用、公开招聘、人员调动、岗位聘用、工资及社保办理等相关业务办理窗口,现场办理,联审联办,一站式办结。同时,现场对接、签约的高层次、急需紧缺人才,在会后还可按照有关要求大幅简化引进人才工作流程。

现场划分区域 提供导师服务

本次大会开设职业规划指导区,邀约行业内有卓越表现的10名职业规划导师,免费为各类人才提供职业规划指导、人才测评、职业生涯规划等相关指导咨询服务。

线下和线上招聘活动同步

大会同步开展线下和线上人才对接洽谈活动。大会组委会专门开设了中国河南招才引智创新发展大会官网(www.zghnrc.gov.cn)、微官网、中国河南招才引智大会新浪微博、河南招才引智大会微信订阅号、河南招才引智创新发展大会微信服务号、河南招才引智微信小程序、河南招才引智APP等新媒体矩阵为各类人才全方位提供岗位信息发布查询、政策咨询、人才交流、项目对接等多项服务。

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台