许昌打造乡村振兴“样板间”

宋广军

2018年10月25日08:19  来源:河南日报农村版
 

  本报讯(记者宋广军通讯员杨燕)近日,许昌市政府召开第38次常务会议,传达学习全省实施乡村振兴战略工作会议精神,研究贯彻落实意见,决定成立许昌市乡村振兴工作领导小组,并于10月底前召开全市实施乡村振兴战略工作会议。

  许昌市委书记、市长胡五岳要求,一是提升政治站位。要深入学习习近平总书记关于实施乡村振兴战略的系列重要论述,全面落实省委、省政府关于推动乡村振兴战略的安排部署,认真贯彻全省实施乡村振兴战略工作会议精神,切实把乡村振兴战略工作抓实抓好。各县(市、区)作为实施乡村振兴战略的主体,要切实认识到实施乡村振兴战略的重要意义,把实施乡村振兴战略作为经济增长的潜力所在、提高农民收入关键举措、改善农村环境的重要抓手,提高认识、提升站位,确保抓出成效,抓出成绩。二是完善工作机制。要强化组织领导,成立许昌市乡村振兴工作领导小组,全力推动工作落实。加大资金投入,落实乡村振兴“四个优先”要求,在编制2019年财政预算时列支专项资金,支持乡村振兴工作。要制定奖补资金使用办法,明确资金使用方向,使用范围、重点和使用程序,提高资金使用效率。同时,各地各有关部门,要积极履职、协同作战,凝聚工作合力,全面推进实施乡村振兴战略落实落地。三是突出关键重点。要瞄准关键点、找准发力点,确保乡村振兴起好步、开好局。要认真研究对接中央和省里规划,高质量编制完成许昌市乡村振兴规划。持续推进农村人居环境整治,坚决打好实施乡村振兴战略的第一场硬仗,促进农村环境改善。深入推进农业农村各项改革,在做强乡村产业上做文章,为乡村振兴注入活力。

  为落实全省实施乡村振兴战略工作会议精神,许昌市还组织召开了乡村振兴规划编制观摩座谈会,现场观摩长葛市岗李村乡村振兴示范点建设成效,介绍全省实施乡村振兴战略工作会议林州市5个观摩点情况,并围绕编制乡村振兴规划进行座谈交流。要求各级各部门要按照全省会议要求,加快修改完善许昌市乡村振兴战略规划,做好村庄布局规划和村庄建设规划,确保按时完成规划编制任务。落实“四个优先”要求,加大本级财政投入力度,积极争取资金支持,调动群众积极性,引导社会力量参与,集中力量支持乡村振兴工作。突出抓好“厕所革命”、改善农村人居环境、乡村产业发展等重点工作,努力打造一批乡村振兴的典型和样板,发挥好示范带动作用。

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台