“伊利谣言案”一审宣判 两名被告人获刑

刘懿德

2018年10月25日07:54  来源:新华网
 
原标题:“伊利谣言案”一审宣判 两名被告人获刑

新华社呼和浩特10月24日电(记者 刘懿德)24日,广为关注的“伊利谣言案”在内蒙古自治区呼和浩特市回民区人民法院一审宣判。法院依法认定被告人邹光祥、刘成昆犯寻衅滋事罪,分别判处刑期不等的有期徒刑。

2018年3月26日,一条“伊利股份董事长潘刚被带走协助调查”的消息,在各网站和社交媒体上大量传播。接到伊利公司和潘刚本人书面报案后,呼和浩特公安机关依法开展侦查,以涉嫌寻衅滋事罪、诽谤罪将犯罪嫌疑人邹光祥、刘成昆抓获。检察机关依法对邹光祥、刘成昆批准逮捕,以他们犯寻衅滋事罪向呼和浩特市回民区人民法院提起公诉。

法院认为,被告人邹光祥受被告人刘成昆唆使编造虚假信息在网络上发布,混淆视听并被大量传播,造成公共秩序严重混乱。被告人编造的虚假信息虽然名义上针对的是伊利公司董事长潘刚,但实质上对潘刚作为法定代表人的伊利公司产生了直接影响;网络场所是现实社会的组成部分,被告人编造虚假信息并在信息网络上散布,起哄闹事,造成网络场所秩序严重混乱,破坏了社会秩序,两名被告人的行为均构成寻衅滋事罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,罪名成立。

根据被告人邹光祥、刘成昆犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,经审判委员会讨论决定,依照有关法律、司法解释判决被告人邹光祥犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月;被告人刘成昆犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑八个月。扣押在案未随案移交的物品由扣押机关依法处理。

宣判后,邹光祥、刘成昆当庭表示上诉。

(责编:杨晓娜、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台