陇海铁路“换骨”忙

【查看原图】

 

钢轨焊缝处被正火至921℃的高温 梁展摄

 

人民网郑州10月24日电 (徐驰)金秋时节,中原大地到处是一派繁忙的景象。忙碌的陇海铁路也迎来了“换骨”时刻。

 

22日上午,陇海铁路首阳山车站附近人头攒动。中国铁路郑州局集团有限公司郑州工务机械段大修七车间的330余名作业人员蓄势待发,准备利用195分钟的“天窗”期,完成1.5公里的线路“换骨”任务。

 

11时15分,“天窗”命令准时下达。现场施工负责人、车间党支部书记周湛仔细核对施工方案单后一声令下,早已准备就绪的作业人员依次进入封闭网,割旧轨、松螺栓、去扣件……放眼望去,一抹抹“金黄”在线路上不停闪动,格外引人注目。

 

一切就绪后,橘黄色的换轨车由西向东缓缓驶至施工起始点处。“一二、一二……”在嘹亮的号子声中,等候在此的作业人员将新旧钢轨同时吊起,并依次推入换轨车的卡口。随后,换轨车再次启动,10多名手持撬棍的作业人员紧随其后,不失时机地将旧钢轨拨离,并将新钢轨拨入卡槽,以此实现新旧钢轨的交替互换。

 

“如今换轨施工省力多了。”在现场指挥换轨车作业的原玉良是换轨车班的工长,参加工作已30多年,回忆起上世纪八十年代人工换轨的经历,用了“脏、苦、累”三个字形容。

 

“当时换轨施工几乎都是人海战术,动辄上千人在铁道线上排兵布阵,大家伙儿光着膀子喊着号子抡着撬杠,硬生生靠人力完成施工项目。”原玉良感慨,现在整个施工现场高度机械化,连回收废料都有专门的机具,不仅节约了大量人力物力,作业效率和质量也得到了明显提升。

 

2公里外,另一组作业人员在技术员赵俊超的带领下进行着钢轨焊接作业,现场炉火吐艳、钢花飞溅。

 

“我们正在为明天的换轨施工‘备料’。”赵俊超介绍,换轨施工属于模块化作业,总体可分为备新轨、换钢轨、收旧轨等项目,“因运输限制,新运来的钢轨每根总长为500米,还需要使用YHG-1200型移动闪光焊轨车将其一根根焊接起来,以此实现线路无缝化,这也是当下列车运行中很难再听到‘咣当咣当’声响的秘密所在。”

 

“陇海线换轨施工工期为10月9日至28日,计划更换无缝钢轨68.3公里。”赵俊超说,此次“天窗”施工属于单线封锁,考虑到陇海线车流密集、安全卡控难度大等情况,他们专门在两线间拉设防护绳、设置来车警报器,已确保作业人员的人身安全。此外,他们还在现场部署了移动摄像头,对施工中的重点环节、关键部位进行实时监控,及时发现并处置违章作业等问题。

 

14时30分,历时195分钟的换轨施工顺利完成,经质量验收后,线路正点开通。远远望去,“换骨”后的铁路线如同两条钢铁巨龙,在秋风中静静等候首趟列车安全通过。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2018年10月24日17:25
分享到:
(责编:尚明桢、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台