38万辆已饱和 郑州宣布不再接受新的共享单车

【查看原图】

 田梦龙 摄 

人民网郑州10月24日电 (徐驰)一个城市投放多少共享单车合适?郑州市24日明确,互联网租赁自行车投放总量为38万辆。同时宣布,不再接受新的运营企业投放单车。

24日上午,郑州市城管局召开共享单车规范管理新闻通气会。通报郑州市规范互联网租赁自行车发展指导意见及互联网租赁自行车服务质量考核办法。

10月15日起 郑州不再接受新的共享单车

会议宣布,郑州市确定互联网租赁自行车投放总量为38万辆。自2018年10月15日起,郑州暂不再接受任何企业投放互联网租赁自行车的申请。已运营的互联网租赁自行车运营企业组织旧车淘汰、新车投放等,必须严格报备。

据统计,自2017年1月至今,入驻郑州并正常运营的互联网租赁自行车企业主要有ofo、摩拜、哈罗、易购宝、青桔5家,累计投放车辆超过50万辆。

郑州市城管局新闻发言人表示,互联网租赁自行车切实解决了市民出行“最后一公里”问题,但同时也给城市管理工作带来了新的挑战。

目前,由于相应管理制度缺失,互联网租赁自行车企业私自施划停车线,挤占公共资源;运营管理不规范,部分单车乱停乱放,对市容市貌和交通出行造成了严重影响。市城管局、市交运委等部门先后多次对企业进行了约谈

禁止向未满12周岁的未成年人提供单车服务

根据郑州市规范互联网租赁自行车发展指导意见,禁止未满12周岁的未成年人使用互联网租赁自行车;禁止成人或家长通过手机注册开锁后向未满12周岁的未成年人提供互联网租赁自行车。

此外,意见明确,使用互联网租赁自行车时不得载人,不得擅自加装儿童座椅等设备。因个人原因造成的车辆损失应按价赔偿;故意损坏、破坏或偷盗互联网租赁自行车构成犯罪的,应承担相应的法律责任。

共享单车不能“任性”放 这些区域禁止停放

郑州市明确,消防通道、盲道、绿化带、机动车道、非机动车道、人行天桥(过街通道)、道路交叉口(转弯处及其两侧10米范围内)、以及宽度不足2米,不能满足互联网租赁自行车停放的人行道均不能停放单车。

此外,中小学校、广场、步行街及未经物业管理部门同意的居民小区、医院、大学等;旅游景点、体育场馆、展览馆、会议中心、大型商场等人口密集区域出入口两侧50米范围内;公交站点、地铁站出入口5米范围内;公交车站、火车站、高铁站等重要的城市交通枢纽站100米范围内均属于禁停区域。

根据企业服务质量增减共享单车投放量

郑州市城管局建管处处长张春说,郑州市将通过第三方公众参与相结合办法,对企业考核。服务质量好坏决定了单车公司共享单车的投放量。

“为了动态监管单车数量,在每一个单车上多加一个二维码,管理方用这个二维码确定投放管理,控制数量。我们再通过后台管理平台实时监督。”张春说,通过第三方企业测试,郑州投放数量在38万辆,目前已处于饱和状态,以后交通改善道路扩建等发展情况可以增加,但是要根据企业自身管理情况实施增减,保持总量不变。

互联网租赁自行车服务质量考核实行基准分值为100分的计分制,另外加分分值为10分。考核方式分为资料审查、随机抽查和公众评价调查三部分。评分以月为单位,每月考核一次,按季度奖惩。

每季度三个月总成绩排名末位的运营企业,由市城管局下发整改通知,并核减该运营企业配额车辆5000辆。核减车辆需在15个工作日内封存并运离郑州,不得再投放。

每季度三个月总成绩排名第一的运营企业,在不突破全市互联网租赁自行车总额的基础上,增加该运营企业配额车辆5000辆。

办法适用于郑州市金水区、二七区、管城区、惠济区、中原区、高新区、经开区、郑东新区、航空港区,其他区(市)县参照执行。自2018年11月1日起实施。 

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2018年10月24日17:12
分享到:
(责编:尚明桢、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台