陈润儿:保持国企改革攻坚大气势 坚决打好国企改革攻坚的“扫荡战”

2018年10月24日09:09  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州10月24日电 (戚艺芳)10月23日,河南省深化国有企业改革工作会议在郑州召开。河南省省长陈润儿出席会议,听取全省过去一年国企改革攻坚工作总结,及下一阶段国企改革重点工作安排。陈润儿强调,要以习近平总书记关于国有企业改革的重要论述为指导,继续保持国企改革攻坚克难大气势,坚决打好国企改革攻坚的“扫荡战”。

陈润儿指出,河南在2016年6月打响国企改革攻坚战,制定了一年“前哨战”、一年“总攻战”、一年“扫荡战”的时间表和路线图。2017年9月份以前,以剥离涉及百万职工家庭的企业办社会职能为重点,打赢了“前哨战”;去年9月份以来,又以处置千家“僵尸企业”为牛鼻子,打响了“总攻战”。特别是千家“僵尸企业”处置这场硬仗,推进有力、成效明显、企业稳定,超额完成预期目标,成为国企改革攻坚的又一重要阶段性成果。大家在实践中充分体会到,打赢国企改革攻坚战,必须把握正确方向、坚持精准施策、加强统筹协调、注重政策引导、勇于担当负责。当前国企改革已进入决胜阶段,要乘势而上、毫不停歇,保持攻坚大气势,奋力夺取最后胜利。

陈润儿强调,打赢国企改革“扫荡战”,要以规范完善现代企业制度为重点,突出抓好四方面工作:抓好“僵尸企业”后续处置工作,确保资产处置、债务化解、职工安置到位;完善企业法人治理结构,发挥好党组织的核心作用、董事会的决策作用、经理层的经营作用、监事会的监督作用;加快转换企业经营机制,推行经理层契约化管理、改革薪酬制度、深化内部改革,充分发挥企业家作用;持续完善国有资产监管,转变监管方式、强化基础监管、集中统一监管。

“行百里者半九十。”陈润儿强调,要加强组织领导、强化协同推进、加强跟踪问效、营造舆论氛围,确保国企改革“收好官”,以扎实的改革成效推动高质量发展。

会上,河南省委常委、常务副省长黄强主持会议,副省长刘伟作工作部署并总结讲话,省高级人民法院院长胡道才就法院系统服务全省国企改革及僵尸企业处置后续工作进行部署。

 

(责编:杨晓娜、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台