【青年说】“月嫂管家”小程故事多

【查看原图】

 

9月20日,汤阴县创业中心。屋内,身着白衬衣的小伙侃侃而谈,几名四五十岁的农妇围坐一圈,正认真“听课”。

“月嫂超级抢手!”

“也超级辛苦!”一位大姐接口。

“工资也是超级高啊!”小伙反应迅速,赢得一片笑声。

“讲课”的小伙名叫程鹏程,是一名创业青年。在家乡人看来,程鹏程是个异类:北京上大学,郑州就业,最后回到了小县城。

“城市有挣钱的机会,而农村则有实现梦想的广阔天地。”程鹏程说。

年薪50万挡不住创业诱惑

程鹏程毕业于北京理工大学,学习市场营销。回乡前,26岁的他已是某知名化妆品公司河南区域销售经理,年薪50万元。

“那时生活很安逸,但我却不自在。心里总有创业的冲动,觉得再不去做就晚了。”程鹏程最终听从内心的召唤,辞职创业。

那时,“互联网+”方兴未艾。程鹏程想加入这股浪潮,却没有具体方向。听说汤阴被评为食品安全示范县,他灵光一现,何不回乡创业?程鹏程计划做一款食品电商产品。“把便利店、水果蔬菜超市整合起来,网上下单,送货上门。”

2014年,他孤身回到家乡。首先开了一个公众号,每天去“扫街”,为商家免费线上推广。几个月里,他没挣一分钱,成了人们眼中“游手好闲”之人。

创业还未迈出实质性的一步,反对声却越来越大。父亲希望他子承父业,经营家里的店铺。给同学诉苦,同学劝他去北京抱团发展,“小县城没空间”。难道就这么放弃?

朋友建议他去新成立的电子商务办公室试试运气。“听说专门扶持跟电商相关的创业青年。”程鹏程半信半疑,在他印象中,政府总是很遥远。没想到,对接后一拍即合。工作人员邀请他入驻创业中心,房租、水电费全免,只收取15元/㎡的服务费。工商注册、专利办理都能一站式办理。

有了扶持,程鹏程的创业驶入“快车道”。他组建团队,请同学开发app。2016年4月1号,“咚咚到家”正式上线,为县城居民提供生鲜食品配送。整个团队沉浸在巨大的创业热情中。他们在地图上标注重点小区,逐一开发。运营一年,“咚咚到家”实现为汤阴10万人次配送服务。

程鹏程一度认为创业成功了,他甚至开始谋划扩张。然而,2017年下半年,国内电商巨头入驻汤阴,迅速开始抢夺市场份额。意气风发的程鹏程决心打一场“保卫战”。他“招兵买马”,不断加大投资,与对方展开价格战。四个多月,他花光了家里所有积蓄还欠下70多万元外债。

“那段时间压力很大,一天睡三四个小时,头发一片片掉。”到了年底,程鹏程实在无力坚持,只能将项目转卖。还清欠款,还剩下100多万元。一些朋友觉得他这次创业相当成功,程鹏程却无比心酸。

“就像自己亲手养的孩子,你本来还指望他考大学,突然却被别人抱走了。”

请“月嫂”请出二次创业

今年初,程鹏程迎来了第二个孩子的出生。夫妻俩工作忙,商量请个月嫂照顾孩子。没想到,“请月嫂”请出了新的创业路。

“同一个月嫂,在不同机构价格能相差3000元。”程鹏程说,自己将安阳市20多家相关机构跑遍,发现这个行业不公开、不透明。“这个问题电商正好可以解决,而且二孩儿放开了,市场很大。”

程鹏程换了身份,去跟月嫂机构商谈网上推广。结果,几次被告知:“我们不缺订单,缺好月嫂。”需求大于供给,程鹏程看到了商机。他决心做母婴服务平台,培训月嫂向外输出。

怎么让农村留守妇女相信并加入进来呢?开始,他们尝试直接进村入户,结果被当成骗子。程鹏程向县科技局求助。局长亲自协调,他们得以在村镇开展集中宣讲,报名陆续不绝。

程鹏程介绍,每个报名的月嫂首先要接受体检,然后由专业老师培训26天,合格后上岗,费用全部由公司承担。程鹏程注重月嫂的医学知识,常请儿科医生讲课。公司还配备黄疸测量仪,每位月嫂必须学会为客户免费测量及识别。

今年5月,嘉辰家育母婴服务平台正式上线。记者看到,每一位上线的月嫂都显示详细信息,包括年龄、身体状况、持证情况、从业时间、客户评价。“这些就是月嫂等级评定的依据,全部公开透明。”程鹏程说,用户预约后,公司会安排面试,不满意可以免费调换。

目前平台签约月嫂62人,主要服务豫北地区,其中大部分订单预约到半年以后。平台计划两年内签约800人以上,服务范围覆盖全省。新入行月嫂月薪4000元起步,金牌月嫂月薪8000元,成为当地留守妇女增收的重要渠道。

“这才是刚刚起步。”程鹏程说,自己未来的计划是建成母婴一站式服务中心,为0-3岁的母婴提供全方位的服务。

“像树木一样释放有益的能量”

创业之初,程鹏程的梦想很简单:“就是挣钱,让家人出去买东西不用看标签。”

四年沉淀,他的想法有了变化:“我想让一些人因为我做的事,生活发生哪怕一点点改变,我觉得那就很厉害了。”

韦利军是程鹏程的第一个员工。之前,他在安阳万达上班,月薪8000元。被程鹏程的创业梦想感染,他辞职回到汤阴,最初工资每月只剩2000元,却坚持至今。“他总能看到别人看不到的东西。同样的新事物,我看到的是新鲜,他看到的是商机。”

在程鹏程看来,商人家庭长大的自己就是爱折腾。最近,在全力发展母婴平台的同时,他又开始涉足易学的推广,和朋友一起搞培训。“去其糟粕,取其精华,传统国学文化还有很多可以挖掘的点。”

走进程鹏程的办公室,首先看到的就是一尊孙悟空的塑像。程鹏程说,这是自己的精神偶像。“他自始至终对团队很忠诚,而且能屈能伸,能战天斗地也能拉下面子去求救兵。我觉得是一个创业团队领导者必备的素质。”

他以孙悟空为偶像,激励自己。为了给母婴平台拉来投资,他与投资商彻夜长谈,通宵不眠后马不停蹄返回又工作到半夜。在员工面前,他总是激情满满,一个人时也不免孤独。一次加班到深夜,他瘫在桌上给朋友发信息:“我好孤独”。朋友回:“创业苦,创业酷,创业是条孤独的路。”他回复:“那我跪着也要走下去。”

记者问,对创业者有什么建议?他说,第一要量力而行,把自己身边的资源利用好;第二,脸皮一定不能薄。“尤其是带头者,一定不要觉得自己是老板,就放不下身段。不能懒,不能自视清高。没有实力之前,脸皮不值钱。”

程鹏程给自己的公司取名“光合作用”,源于他喜欢的一家书屋。“我希望自己像树木一样发生光合作用,释放对大家有益的能量。”程鹏程说。(徐驰、尚明桢、肖懿木、霍亚平)

  2018年10月23日15:34
分享到:
(责编:尚明桢、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台