郑州:15类房屋交易实现“一窗受理”

李林

2018年10月23日15:16  来源:河南日报
 
原标题:15类房屋交易实现“一窗受理”

  10月21日,记者从郑州市住房保障和房地产管理局了解到,该市15类房屋交易实现“一窗受理、并联办理”,这也标志着郑州市房屋交易、税收、不动产登记“最多跑一次”改革全面铺开。

  15项业务类型为:开发建设单位出售商品房、含经济适用房;经济适用住房补差转商品房;私有房屋;夫妻关系存续期间私有房屋增加共有人——婚前财产;法院判决、协助执行;拍卖房屋;单位房屋;以房产作价入股;国有、集体企业改制;企业破产兼并、合并;单位优惠出售公有住房;房改房产权比例变更;房改房收回;征收、拆迁安置;同一所有权人分割、合并。

  据介绍,郑州市住房保障和房地产管理局CBD大厅一楼的1至8号窗口是“房屋交易、税收、不动产登记一窗受理”窗口。根据群众现场办理业务的情况看,需递交的材料由3套减为1套;业务受理后,后台业务审核人员在各自业务子系统上进行审核、楼盘表管理、登簿等工作。

  “在申请材料齐全、符合法定受理条件的情况下,从受理到办结,可以实现‘一套资料申报、一个窗口受理、一个平台办理’,全过程做到‘只上一张网、只进一扇门、最多跑一次’。”郑州市住房保障和房地产管理局工作人员介绍。

  另外,CBD大厅办理“一窗受理、并联办理”业务时可以采取线上(微信预约)、线下(现场办理)两种方式。线上方式办理流程为:微信预约—网签备案、资金监管—现场受理—并联办理—缮证发证。线下方式办理流程为:咨询辅导—网签备案、资金监管—一窗受理—并联办理—缮证发证。

(责编:杨晓娜、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台