河南打掉506个黑恶团伙 抓捕2万余嫌疑人

2018年10月23日10:28  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州10月23日电(徐驰)黑恶必扫,除恶务尽。截至目前,河南共打掉黑恶犯罪团伙506个,抓获黑恶犯罪嫌疑人21333人,破案18484起,查封、扣押、冻结涉案资产31.1亿元。

一些“村官”成黑恶势力头目

哪些人群易“涉黑”?河南省公安厅分析今年以来全省侦办的涉黑案件,发现团伙头目以刑满释放人员以及村主任、村支书等具有一定威望、势力的人员居多。团伙成员以社会闲散人员、特殊群体为主,其中失足离家青少年所占比重较大。

刑满释放人员成为头目骨干的态势明显。因改造不彻底、帮扶不到位、谋生技能差等原因,刑满释放人员容易发展形成黑恶势力。

相对而言,社会闲散人员文化程度较低,法律意识薄弱,没有正当职业,缺乏谋生技能,成为黑恶势力发展笼络的主要对象。他们有的充当打手,有的恃众凌弱、威逼胁迫,有的多方受雇,以此为生。

农村、城市黑势力形式不同

从犯罪形式上看,农村地区与城市地区的表现形式有很大差异。

农村地区主要是侵蚀、把持基层政权,对抗党委政府,发展成农村“黑老大”“土皇上”。

城市地区主要是垄断行业、经营场所,高利放贷等,攫取经济利益。具体表现为:插手项目建设、资源开采、建材供应等领域,通过暴力打压、寻衅滋事、强买强卖、威胁恐吓、堵门堵路等方式手段,强行控制、垄断,谋取非法利益。

打黑除恶令治安形势明显好转

今年以来,河南向黑恶势力发起凌厉攻势,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,坚持打早打小,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。

扫黑除恶成效显著。1至9月,全省社会治安形势持续向好,全省刑事案件立案数同比下降10.1%,其中8类严重暴力犯罪案件数同比下降16.6%。

据了解,下一步河南公安将深入基层群众找问题、查线索、问实情,提高主动发现线索的能力。重点加大对农村地区和建筑工程、交通运输、国土资源等重点地区、行业、领域的整治力度,坚持传统方法和科技手段相结合,彻底搞清本地涉黑涉恶总体情况、表现形式、组织关系及形成原因。

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台