荥阳鸿沟“风云再起” 世界棋王上演巅峰对决

【查看原图】

 

第二届楚河汉界棋王赛盛大开幕

 

人民网荥阳10月20日电(程明辉)10月20日,荥阳鸿沟,秋意渐浓,第二届楚河汉界棋王赛盛大开幕。

 

两千两百年前,刘邦项羽在此对峙,金戈铁马,刀光剑影,一曲楚汉争霸荡气回肠。而今“风云再起”,两位棋王对弈于此。俯瞰鸿沟,遥望黄河,鼓角远去,只见黑红。

 

在紧张激烈,精彩优美的“兵临城下”节目表演结束后,徐超、王天一两位棋王净手抽签,披上战袍,毅然步入对弈亭。

 

王天一,2017年世界象棋锦标赛冠军、象棋特级大师;徐超,2017年中国全国象棋个人锦标赛冠军、象棋特级大师。

 

对弈亭,质朴庄重,神秘浑厚,如雄鹰般展翅于鸿沟之上,似蛟龙般盘卧于邙山之巅。秋风潇潇,对弈亭两侧的将帅旗迎风作响。注定这是一场载入象棋史册的巅峰对决!

 

红方兵七进一,黑方炮二平三;红方炮二平五,黑方象三进五……红方车二进三,黑方卒三平四;红方炮五平四,黑方马四退六……不闻厮杀声,已见硝烟浓!

 

最终,在历经了5小时38分42回合的艰难较量后,红方王天一问鼎冠军!

 

“水无源不流远,树无根不长久。”谈及楚河汉界棋王赛,世界象棋联合会霍震霆主席特别代表钟彦先生表示,“荥阳鸿沟是棋盘上楚河汉界的历史原型,有着厚重的文化积淀,是象棋文化的根源所在,是每个象棋爱好者心中的圣地。我们举行楚河汉界世界棋王赛,在促进竞技水平提升的同时更注重宣传和推广象棋文化,让文化与赛事同行。唯有象棋文化繁荣不息,象棋运动才能蓬勃发展。”

 

沧海桑田,世事变幻。楚汉争霸已是过往云烟,但中国象棋的“楚河汉界”和作为象棋策源地和中国象棋文化之乡的荥阳却使这段故事得到了升华。近年来,荥阳市正进一步发掘推广象棋文化,助力郑州国际商都和河南华夏文明传承创新区建设,积极在海内外推广普及象棋运动,传承弘扬象棋文化,合力共建世界象棋文化之都。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2018年10月20日14:59
分享到:
(责编:杨晓娜、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台