衣服沾上泥 晒干再洗

2018年10月19日16:13  来源:人民网-生命时报
 
原标题:衣服沾上泥 晒干再洗

  父母常抱怨给孩子洗衣服、袜子是件麻烦事。尤其是他们在外面玩耍或运动回来后,汗水和泥土混在一起,给衣服染了个“大花脸”,更是令人皱眉。这时,不能把衣服简单往洗衣机里一丢了事。日本生活网站“ALL ABOUT”特邀家务专家每田祥子撰文,介绍洗干净脏衣物的技巧。

  如果只是普通的出汗,可以直接放进洗衣机洗干净。但当汗水沾染泥沙等脏东西后,在油性皮脂作用下,会牢牢黏附在衣服表面,不易溶于洗剂,很难洗净,晒干后往往会留下印痕。此类脏衣服在清洗之前,首先要彻底晒干,待衣服表面水分蒸发完,就可以轻松地把黏附在表面上的泥沙拍落或抖落,残留的可以用牙刷轻轻刷去。针对部分已经吸附进衣服纤维间的油污,建议再把衣服放入水温40度左右的肥皂水(如果浅色衣服沾染了颜色,可酌量加入漂白剂)浸泡半小时到两小时,让油污充分溶解。之所以建议40度水温,是因为这个温度最容易让皮脂等油污溶解;用肥皂水而不是洗涤剂,是因为大部分衣服材料以化纤为主,比起棉、麻等天然材料,洗涤剂对其刺激较强,接触时间久了易产生破坏。完成上述步骤后,把衣服捞出轻轻拧干,再放进洗衣机按常规步骤洗涤即可,衬衫之类较为轻薄的衣物也可手工搓洗。(姚力杰)

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台