花花牛董事长关晓彦荣获“脱贫攻坚奖·奉献奖”

2018年10月18日17:47  
 

2018年10月16日,全省“脱贫攻坚奖”表彰名单日前揭晓,57名脱贫攻坚战线上的先进个人获奖。其中,河南花花牛乳业集团股份有限公司董事长关晓彦,荣获 “脱贫攻坚奖·奉献奖”。这是脱贫攻坚战打响以来,河南省首次评选该奖项。

颁奖词:认真履行社会责任,热心扶贫济困,乐于奉献爱心,帮扶效果显著。

花花牛在董事长关晓彦的带领下,始终把企业的发展布局融入到政府的脱贫战略当中,自2015年以来,先后在国家级贫困县——新蔡、鲁山、平舆、睢县,以及省级贫困县——扶沟、叶县都规划建设了奶牛养殖场,带动帮助贫困户增加收入、共享小康成果。目前,花花牛已带动周边30000多农户实现增收脱贫,被多地政府认定为“精准扶贫就业基地”。仅青贮玉米方面,每年收购约15万亩,为农民增收3000多万元,也解决了焚烧秸秆环境问题。

结合自身行业需求,花花牛探索出了“政府+银行+企业+合作社+贫困户”的“五位一体”精准扶贫模式,帮助贫困户每年增收3000元以上。2017年,已带动新蔡县4000多名贫困户增收;今年带动鲁山、平舆、睢县等地共22000多名贫困户增收。

为助力教育扶贫,今年带领花花牛团队捐资100万元,帮扶新蔡县200名贫困大学生、600名高中生,帮助他们完成学业。近年来,花花牛累计捐赠8万多件、价值400多万元的学生奶,帮助省内贫困学生增加营养、增强体质,得到了广泛认可。

美丽乡村建设作为脱贫攻坚的一项重要任务,花花牛先后投资400余万元,在新蔡、平舆、鲁山的4个村庄,重点修建文化广场、安装路灯、硬化道路等,强化基础设施建设,完善村民居住环境,助力脱贫攻坚。

为做好扶贫攻坚工作,关晓彦董事长亲自挂帅,专门成立了扶贫工作小组,并将扶贫工作列为集团重要工作,每月跟踪落实进度,成为名副其实的“一把手”工程。今年3月,集团党组织成立后,由党委书记负责抓扶贫工作;领导班子对新蔡万庄村、小黄楼村等100多户贫困家庭“一对一”定点帮扶;关晓彦董事长带领管理人员捐款捐物达近百万元,播种前为贫困户送去化肥、雨季来临前筹资为贫困户修葺房屋等。

关董表示,花花牛在积极履行社会责任、助力脱贫攻坚上,做了一些工作,也取得了一些成效,但每次走访贫困村时,仍感觉到,做的工作还远远不够,需要更多的投入和付出。今后,在落实好现有扶贫项目的同时,以更大的决心、更多的付出、更有力的保障,继续投入到这场伟大的战役中,进一步拓宽扶贫渠道,加大技能培训力度,帮助贫困户提升自我发展能力,以实现长久稳定脱贫,为打赢脱贫攻坚战作出新的、更大的贡献!

省扶贫办主要负责人介绍,开展全省“脱贫攻坚奖”评选,既是落实国家扶贫荣誉制度的重要举措,也是今年河南省“扶贫日”系列活动的一项重要内容。希望全省脱贫攻坚战线的干部群众向这57位先进典型学习,凝心聚力、开拓奋进,为打好精准脱贫攻坚战作出新的贡献。(花花牛乳业 李娜娜)

 

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台