听听,河南弯柳树村的扶贫故事

2018年10月18日09:27  来源:人民网-河南频道
 

宋瑞荣获“全国脱贫攻坚贡献奖”荣誉称号

人民网信阳10月18日电 (戚艺芳 石国庆)秋收过后,走进河南息县路口乡弯柳树村,村道两侧铺陈着人们丰收的喜悦。吃罢早饭,村民歌舞团开始张罗着编排新节目。“手拿锄头心向党,要问我干劲为啥这么大呀?习主席带我们圆梦想,咱农民有希望!”贫困户邓学芳自创歌曲,唱得有模有样。

几年前,弯柳树村是省级贫困村、有名的“穷乱村”。460多户人家,竟有146家贫困户。2012年,国家统计局河南调查总队派宋瑞到弯柳树村任第一书记,她从“立足中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观”入手,走出一条文化扶心、产业扶贫,发展道德经济的致富路。

短短六年,弯柳树整村脱贫,还先后被评为河南省首个“中华孝心示范村”和“弘扬中华孝道示范基地”,信阳市美丽乡村,信阳市文明村、生态村。为此,宋瑞荣获“2018年全国脱贫攻坚贡献奖”。

文化引领,扶贫先扶心

初到弯柳树,宋瑞捏了一把汗。村里环境差,道路泥泞,垃圾围村。村民赌博成风,矛盾交织,乱象丛生。就连村班子,仅有村支书和村主任两人。整个村子死气沉沉,毫无生机。

40万元科技扶贫资金,申请下来一个月,竟无人来领。贫困户听说领钱还要自己经营种植、养殖项目,嫌麻烦。有人说:“不如直接给钱,好去喝酒、打牌”。

给钱都不要,这贫该咋扶?宋瑞陷入沉思:比物质贫困更可怕的,是心灵贫瘠、价值观扭曲。思想观念不变,再好的政策也扶不了根儿上的贫。

“身之主宰便是心,志向远大,内心净化,便力量无穷”。宋瑞决定探索一条扶贫新路子,引进中华优秀传统文化,培育村民核心价值观。

她动员爱心企业捐资建房,开办息县首个村级道德讲堂。邀请省内外老师到弯柳树讲孝道、讲立志、讲党的好政策,讲诚信、讲谦让,讲核心价值观怎样变成百姓好活法。慢慢再讲弯柳树的发展规划,村民们像听故事一样,越听越有趣。

68岁的村民许兰珍,曾是村里的“赌博队长”。每天吃饭、睡觉、打牌“三部曲”,家里近百岁的老母亲无暇顾及。许兰珍恨自己,又管不住:“谁能破了我的牌瘾,算厉害!”自从走进道德讲堂,她慢慢远离了牌场,开始为老母亲做饭洗衣,还自告奋勇组织义工团,领着村民打扫公共卫生。

“堂上父母不知孝,不孝受穷莫怨天。”“干活,干了才能活;干的好,才能活的好。”......一传十,十传百,来听课的人多了,许多人学习传统文化后明白了做人的道理,连价值观都发生了根本改变。

德孝文化长廊建起来,广播站重新上岗表扬村里的好现象。农历每月初一、十五村里还要举办敬老饺子宴,组织65岁以上老人聚餐,成了全村的重大节日。

一时间,讲正气树新风的正能量,如一阵春风催绿了弯柳树。到了年底,评出“好媳妇”“好村民”“老人楷模”,村民的照片和事迹设计成大海报贴在文化墙上。从此,弯柳树人有了“精气神”。

大伙儿自编快板,赞美好生活:“如今的弯柳树,与往年不一般。绿树成荫水也蓝,日子比蜜甜,遍地是歌声,到处是笑颜……”

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台