听听,河南弯柳树村的扶贫故事

2018年10月18日09:27  来源:人民网-河南频道
 

获奖感言:德孝文化扶心志,“穷乱村”变成了“金牌子”

凝心聚力,产业助脱贫

“孝心村”火了,全国慕名前来参观学习的团队络绎不绝。

人流不就是资源?宋瑞琢磨着培育德孝文化培训产业和乡村游产业。动员村民腾出家中空闲的房间,统一打造农家乐和“孝爱客房”,开办孝道培训班、夏令营。2015年以来,超过2万人到弯柳树学习,带动创收200多万元。

请进来,还要走出去。村民歌舞团应运而生,“传德孝 感党恩”宣传核心价值观,传递百姓生活新气象。《婆婆也是妈》《从赌博队长到义工团长》等一个个接地气的好节目,从弯柳树一路演到外省。

仅去年,村民歌舞团就演出40多场,增收十几万元。“俺们还被邀请到北京、重庆这些大城市演出哩!唱唱跳跳,鼓了腰包,脱了贫。”管凤兰参加村民歌舞团,凭借对外演出、开农家乐,顺利实现脱贫。

弯柳树的变化,带动了“返乡潮”。有人把服装加工产业从东莞迁到家乡,带动50位留守妇女就业;有人回乡创业带领贫困户种莲藕,建成200亩的“荷塘月色生态园”,增加了产值,美化了环境,还成了周边有名的乡村游景点。

王春玲原来在县城经营肉类批发,偶然机会来到弯柳树,听完宋瑞讲的传统文化课深受感染。她当机立断决定投资500多万元,一期流转土地360亩,种植有机水稻、有机蔬菜,养殖小龙虾,带动建档立卡贫困户9人,每年为村民提供临时性就业岗位近200个。

“有德此有财。”一大批企业家、爱心人士纷纷来到弯柳树扶贫、建设。先后引进6家企业,建成3个扶贫工厂、3个生态农业种植基地。2015年,弯柳树村整体脱贫。

近年来,弯柳树争取各类扶贫资金3000多万元,新建村文化广场、自来水厂、小学教学楼、标准化卫生室等公共设施,村里村外人居环境焕然一新。村民人均收入从2012年的不足1900元,提高到2017年的 6700多元。

今年,投资800万元、占地6亩的“新时代农民讲习所”计划国庆节投入使用,“这是一个集培训、学习、演出等一体化活动场所,将开启村集体经济‘造血’新功能。”宋瑞说。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台