“河南速度”领跑中欧班列

前三季度中欧班列(郑州)开行班次超去年全年总和

王延辉

2018年10月18日08:13  来源:河南日报
 
原标题:“河南速度”领跑中欧班列

  从无到有,从有到优,中欧班列(郑州)一路驰骋,越跑越快,“河南速度”“河南经验”叫响全国。10月16日,国家发展改革委在重庆组织召开中欧班列建设现场会暨专题协调会,作为中欧班列(郑州)主体运营单位,郑州国际陆港开发建设有限公司作典型发言,介绍推广“河南经验”。

  据介绍,中欧班列(郑州)目前每周“去八回八”往返均衡开行,其中中欧班列(郑州—汉堡)每周去程六班回程六班,中欧班列(郑州—慕尼黑)每周去程二班回程二班,2018年全年计划开行700班,前三季度共开行512班(273班去程,239班回程),超过去年全年总和,占中欧班列开行总量的三分之一。

  “中欧班列(郑州)总载货量、业务覆盖范围、往返均衡对开等市场化综合运营能力在中欧班列中处于领先地位。”郑州国际陆港总经理赵文明自豪地说,中欧班列(郑州)已形成境内境外“1+N”枢纽和沿途多点集疏的格局。在境内,班列货源地已覆盖全国四分之三的省份;在境外,班列网络已遍布欧盟和俄罗斯及中亚地区24个国家的126个城市。

  在赵文明看来,中欧班列(郑州)之所以领跑全国,主要在于郑州国际陆港不断创新发展:注重科技创新,打造“数字班列”,建立了班列运行信息交换机制,降低运输成本、提高运输效率;发展多式联运,全程“门到门”服务,以全方位服务而不是以高额补贴低价揽客来吸引货源;着眼市场化运营,拓展班列国际冷链等增值服务,“运贸一体”发展。

  记者了解到,着眼于持续保持领先地位,打造中欧班列的样板线路,郑州国际陆港计划近日陆续开通郑州至比利时(列日)国际班列和郑州至越南(河内)的东盟线路国际班列,并在今年内实现常态化往返开行,构建班列线路网络体系。此外,创新机制模式,全面建设“数字班列”,融入多式联运国家示范工程项目建设,提高“一单制”和“门到门”服务效能,进一步节省物流成本,推进市场化,不断擦亮“河南名片”,助推“一带一路”建设走深走实。

  中欧班列(郑州)

  ●目前每周“去八回八”往返均衡开行●2018年全年计划开行700班

  ●前三季度共开行512班(273班去程,239班回程),超过去年全年总和,占中欧班列开行总量的三分之一●中欧班列(郑州)已形成境内境外“1+N”枢纽和沿途多点集疏的格局在境内,班列货源地已覆盖全国四分之三的省份;在境外,班列网络已遍布欧盟和俄罗斯及中亚地区24个国家的126个城市

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台