河南省委省政府联合发文出台政策支持 “双一流”建设今年安排7.7亿

段伟朵

2018年10月17日07:58  来源:大河网
 

  建设世界一流大学、一流学科,简称“双一流”。河南省建设情况如何?昨天,河南省人大召开专题会议,听取河南省“双一流”建设情况。记者了解到,郑州大学、河南大学双双进入“双一流”建设高校行列,省财政厅2018年度安排“双一流”建设资金7.7亿元。

  河南省人民政府办公厅关于“双一流”建设情况的汇报显示,郑州大学、河南大学双双进入“双一流”建设高校行列。以此为标志,河南高等教育改革发展进入了一个新的历史阶段。

  据介绍,省委、省政府对“双一流”建设高度重视,将其纳入2018年重点民生实事。去年7月,省教育厅会同财政、人社、编制等部门,制订支持郑州大学、河南大学“双一流”建设的若干意见。今年9月18日《中共河南省委河南省人民政府关于支持郑州大学河南大学“双一流”建设的若干意见》正式印发。《若干意见》明确了河南“双一流”建设的指导思想、基本原则、主要目标和政策措施。河南省也成为国家启动实施“双一流”建设以来,首个由省委省政府联合发文出台政策支持“双一流”建设的省份。

  部省合建郑州大学是“双一流”建设的一项重要内容,3月12日部省合建协议签署,郑州大学纳入教育部直属高校序列,在学科专业建设、科学研究、师资队伍建设、考核评价、对外交流合作、评奖表彰、会议交流等方面与教育部直属高校同等对待,为郑州大学一流大学建设拓宽了发展空间。

  “双一流”建设情况汇报显示,省财政厅2018年度安排“双一流”建设资金7.7亿元;省人社厅在两个大学人才引进方面开“绿色通道”。

  截至9月底,郑大新增3个国家级科研平台,河大新增2个;郑大获批23项科技奖项或研发专项任务,河大获批1项;郑大引进各类国家级学术领军人才14名。

  下ー步,省政府将加大督促协调力度,确保有关支持政策落地,并积极争取更多的经费、资源和政策支持,确保郑州大学、河南大学2020年评估验收顺利通过。

(责编:尚明桢、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台